“中国贝类产业之都” 落户庄河
2018-01-30 09:03:25 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        庄河市日前被中国食品工业协会正式授予“中国贝类产业之都”称号,这标志着庄河海产品尤其是贝类产品得到国家权威机构的认可,提升了庄河海产品在国内外的影响力,确定了庄河市在全国贝类产业领域的领军地位。

        庄河市素有“世界贝库”的美称,是国家水产生产基地、“全国活贝出口第一村”和国家“北方贝类健康养殖集成基地”,盛产杂色蛤、文蛤、扇贝、牡蛎等40多种贝类和河豚、海参、梭子蟹等海珍品。2017年庄河市贝类总产量45.7万吨,产值27.42亿元。

        近年来,庄河市从产品的种类、产量、品质和品牌等方面健全贝类养殖加工产业体系,政府、企业、村三个层面分别与多家科研院所建立了科技合作与技术支撑关系,贝类育苗实现本土化,技术不断成熟,品种得到更新,土著品种资源得到重视,为贝类全产业链发展提供了坚实保障。

        2017年,“庄河市王家镇贝库小镇”被认定为国家第二批特色小镇,石城乡“生蚝小镇”建设正式启动,为庄河打造国家海洋经济示范区夯实了基础。

        预计2017年至2020年,庄河市围绕贝类特色小镇和生蚝特色小镇总投资将达到35.75亿元,杂色蛤全产业链建设项目总投资将达到1.67亿元。

        (郞蓉倩/本报记者/侯国政)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122338226