沈阳今年新建建筑将有四成是绿色建筑
2018-01-30 08:51:11 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        1月29日记者获悉,《沈阳市促进建筑业持续健康发展工作方案》正式公布,按照方案,2018年,沈阳市城镇绿色建筑占城镇新建建筑比例达到40%;到2020年,力争达到50%以上。

        据了解,绿色建筑是指建筑在全寿命周期内最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。近年来,沈阳以节能、节地、节水、节材和环境保护为核心,严格执行建筑节能标准,建筑节能工作走在全国前列。

        按照相关节能评价标准,绿色建筑的评价指标体系包括六大指标:节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理。

        据了解,绿色建筑把低碳或零低碳技术甚至是负低碳技术应用到建筑设计和建设中,从而实现了低碳、零污染等可持续发展,是更健康更环保的建筑。如果大力推行绿色建筑,将有可能减少25%的标准煤燃烧,这将在很大程度上缓解温室效应,同时还保护了其他资源。

        那么,绿色建筑与一般建筑具体有什么不同,绿色建筑的优点体现在哪?据了解,绿色建筑要求选址和出入口要方便居民充分利用公共交通网络,住区出入口到达公共交通站点的步行距离不超过500米。绿色建筑要求每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求,当有4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准的要求。新建居住区的绿地率不低于30%;人均公共绿地面积不低于1平方米;社区绿地面积最小控制在400平方米。

        据了解,为推进绿色建筑发展,今年起,沈阳市将提高建筑节能标准,严格落实建筑节能强制性标准,全市居住建筑按照建筑节能率75%标准进行设计和建造。同时,沈阳市还将加强施工监管,严格建筑节能专项验收,开展低能耗建筑试点工程建设。引导房地产开发项目执行绿色建筑标准,鼓励高星级绿色建筑示范工程建设,在土地出让环节增加绿色建筑指标要求。大力发展绿色建材,推动适用于装配式建筑、绿色建筑建设需求的高效保温材料、高效节能门窗、保温装饰一体化复合墙板、预拌砂浆等绿色建材和产品的研发、生产与推广应用。

        另外,沈阳市还将实施绿色建材信息化管理和推荐目录管理,建立绿色建材数据库。通过在线实时视频监控等信息化手段,加强文明施工监管,督促施工现场落实围挡、车行道硬覆盖、地埋式清洗、物料苫盖、喷雾、地面软覆盖和视频监控等7项扬尘防治措施,减少施工扬尘对周边环境的影响。(记者陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122338043