沈阳疾控中心:感流行高峰已逐渐回落
2018-01-29 09:22:44 星期一 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳市流感流行高峰已逐渐回落

这份市疾控开出的“防流帖”您收好了

1月25日,沈阳市疾控中心发布流感流行情况最新数据:截至目前,沈阳市流感样病例环比下降4.47%,同比下降14.77%。沈阳市首批健康教育专家、沈阳市疾病预防控制中心副主任、主任医师王萍称,监测数据显示,沈阳流感季节性流行高峰已逐渐回落,而且目前已经没有再接到新的流感集中发热疫情的报告。

沈阳流感活动较去年提前了两周

记者了解到,近期流感具有快速高烧,不易退,退烧后再次发热;烧后转入咳嗽期,持续时间长;成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适等特点。

王萍称,目前沈阳市处于季节性流感等呼吸道传染病高发季,根据沈阳市疾控中心流感监测数据显示,沈阳市流感病毒活动度与全国流感疫情一致,处于较高水平,以乙型和甲三型流感病毒共同流行为主,高发人群以14岁以下儿童和学生为主。

根据历年流感监测数据分析,今冬沈阳市流感活动呈典型季节性和周期性特征,但流感活动较去年提前了两周左右,高峰出现在元旦前后,发病呈近年来较高水平。近来,沈阳人期盼的大雪覆盖大地,这在一定程度上会缓解全市流感高发的状况。目前,沈阳市中小学校已放寒假,易感人群分散,流感活动强度将会进一步降低,预计两周后会回落至正常水平。

出现呼吸道感染症状应及早就医

王萍称,由于流感病毒变异频繁,而且每年的流行株也不尽相同,普通的抗病毒药物并不能完全有效,因此,对流感的防治,预防是关键,而接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,同时还可以减少被他人传染的风险。流感疫苗接种后能在人体内迅速产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,保护性抗体可在人体内持续一年。

但接种了流感疫苗,并不意味不会得感冒,流感疫苗只对流感病毒(以当年接种的流行株为主)产生抗体,对其他病毒(包括其它型的流感病毒)、细菌及支原体引起的感冒则没有预防作用,因此对于普通感冒,仍需要积极预防。

另外,应保持良好的个人卫生习惯:勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

发热浑身痛往往是流感

人们总是将流感和普通感冒混为一谈,王萍称,这是一个认识上的误区。其实流感和感冒是完全不同的两种疾病,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其传染性强,极易在学校、托幼机构等集体单位引起暴发流行,感染流感后,不仅发烧、咳嗽,还会表现咽痛、头痛、肌痛等全身症状,严重的甚至合并支气管炎、肺炎、心肌炎等感染;而感冒是由其他病毒、细菌等病原引起的上呼吸道感染,表现出来的症状轻,病程短,传染性弱,临床表现通常为低烧、打喷嚏、流鼻涕等。

王萍提醒说,首先患者应该分清感冒种类再去吃药,如果乱吃药反而会贻误病情。其次,感冒不要硬扛着不看医生,“扛”上几天有的能自愈,但有的却可能会延误病情。最重要的是,感冒不要乱吃抗生素,抗生素对细菌性感冒有作用,对病毒性感冒则没有什么威力,而绝大多数感冒是由病毒引起的,服用抗菌药对病毒性感冒不仅作用不大,还可能导致耐药。

冬季老年人更应预防流感

“冬季气候寒冷干燥,室内外温差较大,老年人易患急性呼吸道感染性疾病,而流感一直是老年人疾病防护的重点之一。”王萍称,老年人一旦患上流感,病程延长,全身症状也会多而重,对患有慢性病的老年患者,流感还可能导致病情急性发作,高热还会引起水电解质失衡。另外,流感还可合并气管支气管炎、肺炎、心肌损害等,严重的可威胁生命。老年人特别是患有慢性病的老年人,会成为流感致死的高危人群。世界卫生组织的一项统计表明,每年全球因流感致死的病例高达50-100万,其中90%左右为老年人。因此,特别提醒老年人和慢性疾病患者,在每年流感疫情来临之前,应尽早在医务人员的指导下进行免疫预防——及时接种流感疫苗。

得了流感用什么药?王萍表示,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114561122331768