省政协委员宋凯:推进“运动辽宁”建设 发展冰雪运动产业
2018-01-28 16:32:46 星期日 本文来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

省政协委员、省体育局局长、党组书记宋凯

1月27日,辽宁省政协委员宋凯接受本网记者采访。宋凯介绍,目前我省正积极申报2024年第十五届全国冬季运动会,位于抚顺市清原县的聚隆滑雪场正在进行扩建,如果申办成功,这里将成为冬运会的主赛场,沈阳、本溪两地也计划承办自由式滑雪空中技巧、冰球、冰壶、短道速滑、单板滑雪U型槽等冰雪项目。

省政府工作报告中提出,今后五年,我省要广泛开展全民健身活动,推进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强省。发展冰雪运动、冰雪产业,积极对接北京冬奥会。宋凯表示,省体育局今年将深入推进“三位一体”的体育改革,继续推进“运动辽宁”建设,通过组建辽宁省体育产业集团,打造辽宁竞技体育品牌,推出更多群众性体育活动,带动辽宁百姓积极投身体育锻炼。

宋凯表示,从气候条件、交通与配套基础设施等方面来说,辽宁具有发展冰雪运动的潜力。今后,辽宁将更加关注冰雪产业的发展,提高滑雪场的数量及档次,增加冰场的供给,提供更多的公共服务,促进冰雪运动的开展。

目前,沈阳市和平区市民健身中心已经建成滑冰馆,成为可以承接短道速滑和冰球比赛的正式比赛馆。宋凯还告诉记者,随着蓝天工程的实施,沈阳许多老旧锅炉房纷纷淘汰。沈阳市已计划将城区内10个淘汰的老旧锅炉房改造成滑冰馆,目前,首个改造的滑冰馆已经选址在浑南区,届时将有更多市民体验到冰雪运动项目带来的乐趣。

此外,我省还鼓励学校建设冰雪场地。为开展中小学冰雪运动项目,我省采取新工艺方式,在学校操场上面先铺设一层薄膜,然后在上面浇水冻成冰场。到春季冰雪融化后,再将薄膜收起成为塑胶操场。这样确保不会对地面草坪或者塑胶场地产生损害。(记者 许嘉玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122329258