唐国华:大力推进高等教育供给侧结构性改革
2018-01-28 16:32:45 星期日 本文来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

1月27日,辽宁省教育厅厅长唐国华在接受本网记者采访时表示,省教育厅以《辽宁省人民政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》为指针,牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进供需双侧深度融合,着力增强人才、科技供给的有效性,为推动辽宁实现创新驱动发展和全面振兴提供强大的人才、科技支撑.

省教育厅通过优化学校布局,合理配置教育资源,推动本科高等学校向应用型转变,优化学科专业结构,增强人才培养供需适配度,有力调整了供给结构;通过推进“双一流”建设,改革人才培养模式,提升毕业生就业创业能力和水平,促进科技创新和成果转化与企业无缝对接,提高师资队伍建设水平,全面提高了供给质量;通过增强办学思想活力,增强供给主体的内生动力,打造校企联盟,构建供需合作抓手,有效增进了供给主体活力。

近年来,我省系统推进地方本科高校向应用型转变工作,先后启动建设两批向应用型转变省级试点,承担试点工作的高校共计51所。通过开展调研、组织座谈、培训等方式系统推进转型工作,组织遴选了10所向应用型转变示范高校及100个示范专业。

据介绍,今年,省教育厅将在前期工作基础上,开展转型发展示范高校及示范专业特色建设年活动,组织转型发展示范建设经验交流,搭建信息共享平台,促进示范高校及专业凝练特色,进一步发挥示范引领作用。组织开展转型发展试点学校和试点专业阶段性检查,进一步加强引导,形成辐射引领、全面带动的格局,深入推进我省高校转型发展工作。(记者 许嘉玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114651122329247