省政协委员回守烈:打造良好营商环境,加强公平竞争管理机制
2018-01-28 16:32:45 星期日 本文来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

省政协委员回守烈

“近年来,随着国家商事制度改革持续推进,我省营商环境正逐渐向良好方向发展。简政放权有效地激发了市场活力,完善了社会主义市场经济体制改革。建议辽宁省营商环境建设监督局应当加大对我省各有关行政部门的监管工作。”在政协辽宁省第十二届委员会第一次会议期间,省政协委员回守烈在接受记者采访时这样说道。

回守烈认为,在简政放权的实际落实工作中,存在许多有待解决的问题和不足,一是简政“放”权极端化。我省部分行政管理部门对简政放权误认为是把所有的行政审批管理权全部下放给基层市、县(区)政府,甚至权力下放后,一些部门出现了“一放了之”“为放而放”的现象;二是行政管理放而不“管”,部分主管部门存在“重下放、轻监管”的倾向,而部分审批权力下放的承接部门存在“重审批、不监管”的倾向,取消了日常的监督指导工作,造成审批之后无人监管的现象;三是优化服务意识不到位,在权力下放后,基层工作人员承担了更多的责任和义务,相应的待遇却没变,造成工作人员积极性不高,服务意识淡薄。

回守烈建议,简政放权要提升“放”的含金量。应当根据实际情况合理划分各级政府部门审批管理权限,不宜简单地“一放到底”。同时,应当做到事中事后有监管,不能因审批权下放而放弃或削弱监管职责。加强对审批权运行的监督制衡,最大限度减少审批人的随意性。切实转变政府职能,重构政府与行业协会商会的关系,为企业提供管理咨询、培训指导、协调争端等服务,着力构建政府、协会、企业共治善治的社会治理格局,合力打造互利共赢的营商环境。(记者 李双辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122329137