沈阳首次在辽墓中发现银鎏金面具
2018-01-27 18:26:24 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这是去年在沈阳康平张家窑林场首次发掘的一处规模较大、等级较高、保存较为完好的契丹贵族墓群,共计出土器物近400件,其中包括完整的宋辽瓷器和制作精美的辽代金银器、玉石玛瑙装饰品等珍贵文物数十件。这处由多个墓群和遗址构成的辽代契丹族大型聚落遗址群,为康平地区首次发现。”1月18日,在2017年度辽宁省考古业务汇报会上,一项汇报内容引起了记者的极大兴趣。

  大型契丹贵族墓群被发现

  据沈阳市文物考古研究所张家窑林场辽墓群发掘领队林栋介绍,张家窑林场辽墓群位于康平县沙金台乡张家窑林场长白山区域范围内,西北距康平县城约60公里。2017年4月至11月,市文物考古研究所对康平张家窑林场辽墓群进行了考古勘探和发掘。共发掘辽代墓群两处,辽金遗址一处,清理墓葬9座,大型房址1座。

  其中,长白山I区墓群为一处规模较大、等级较高、保存较为完好的契丹贵族墓群。清理大型高等级砖室墓三座,中型石室墓两座。砖石墓均为多室,其中3号墓室结构完整,未经盗掘,在墓门两侧及主室墙壁发现有少量壁画残留。2号和4号墓有墓椁室、棺椁,出土银丝网络、银鎏金面具等高等级葬具。三座大型砖室墓出土随葬品较为丰富,3号和4号墓的随葬品组合保存基本完整,2号墓虽被盗,但仍出土有部分高等级遗物。墓群共计出土陶瓷、金银、铜、铁、玉石、玛瑙、琥珀、玻璃等器物近400件,其中包括完整的宋辽瓷器和制作精美的辽代金银器、玉石玛瑙装饰品等珍贵文物数十件。

  大型房址为石筑,面阔8间、进深1间,东西长约30米,南北宽约7米,总面积约210平方米,房屋内均有火炕和灶台,屋内地面保留有泥质灰陶片、白瓷片等遗物。

  通过考古工作证实,张家窑林场地区是一处由多个墓群和遗址构成的辽代契丹族大型聚落遗址群,文化内涵十分丰富。其中长白山I区大型契丹贵族墓群和房址为康平地区首次发现,对于推动辽沈地区辽代考古和历史文化的研究具有十分重要的意义。

  墓主是皇族身份吗?

  考古中发现,很奇特的是10号墓主人的银蹀躞(diéxiè)带上有一条龙的纹饰。这是否表示墓主有皇族身份呢?

  为什么叫10号辽墓呢?是因为之前曾在康平县张家窑林场附近发现了9座墓群。当年,为防止墓群被盗,考古人员曾对墓群进行了抢救性清理,并依此进行编号。

  去年,市文物考古研究所在发掘过程中,发现了一座等级很高的辽墓,将此编号为10号。10号墓为一座近方形石筑劵顶单室墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成。墓道为长方形阶梯状,带过洞、天井,墓圹平面略呈八角形,墓室东壁及甬道两侧有2个壁龛,墓约有300平方米,长22米,深达11米。

  在这个墓中发现了墓主人身穿银丝网络(相当于金缕玉衣),头戴银鎏金面具。随葬品中有一把一米多长的铁剑及铜鎏金马具等,还有一个多功能的银蹀躞带,绘有龙的纹饰。从随葬品的铁剑等推测,墓主人是一男性。金属面具是辽代契丹人的奇特葬具,由此可见墓主身份至少为契丹贵族。银丝网络、银鎏金面具出现在辽墓中,在沈阳还是首次发现。该墓葬距今有1000年左右。至于这个墓主人到底是谁?现在还没有定论。但可以肯定的是,他的社会地位很高。(记者 陈凤军 李浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122633709