【新春走基层】辽宁辽阳:“居民说事日”解百姓生活忧愁
2018-01-27 10:37:09 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月27日电(赵健彤)“43号楼有煤气用了。”在辽宁省辽阳市文圣区滨水花园社区,石永纯迎来了煤气开栓的日子,他没想到几天前在“居民说事日”上反映的问题,这么快就解决了。

  石永纯所说的“居民说事日”是滨水花园社区为居民诉求得到快速应答创新的便民举措。近日,“新时代 新梦想”辽宁网络媒体新春走基层采访团走进滨水花园社区,感受“居民说事日”给居民生活带来的新变化。

  在滨水花园社区59栋楼住着3244户居民,他们来自周边4个镇街的8个乡村,全部是回迁农民。居住环境改变了,生活方式也变了,一些新环境里的大事小情一度困扰着他们。群众有意见,心里有话说,但是却不知道向谁说、在哪说、怎么说。滨水花园社区党支部经研究后决定把每个月的5号设立为“居民说事日”,让居民利用这个时间到社区反应问题、诉说心声。

  “住上了楼房,却还用着液化气,每次灌气还得楼上楼下的背,真是太麻烦了,真希望能快点安上煤气。”在一次“居民说事日”上,43号楼居民代表石永纯向社区党支部书记吕桂华表达了大家的诉求,吕桂华了解情况后立即联系煤气公司,几天后便为43号楼的所有居民统一开栓,安装了煤气。

  据介绍,“居民说事日”实行16个月以来,居民们共反映民生问题40多件,社区工作人员能直接解答的立即答复,需要其他相关部门协助解决的着手办理,并在下一个说事日给居民答复。石永纯告诉大家,小区里新安装的健身器材、门口新规划的农贸市场都是通过“居民说事日”反映给社区,并得到解决的,“有了这个平台,我们有啥想法都不憋着了,日子真是越过越幸福。”

  “俗话说‘灯不挑不明,话不说不透’, ‘居民说事日’制度给居民提供了集中反映问题的平台,把问题摆在台面上,让居民话说的更透亮,事办的更顺畅。”居民吕桂华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122319083