【视频】“寒富苹果第一村”的十年巨变——记沈阳新民市靠山屯村的致富之路
2018-01-25 16:57:07 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月25日电(刘舒)“昔日秃山黄土岭,村中十户九家贫,今朝遍地飘果香,家家户户奔小康。”这句顺口溜,是沈阳新民市靠山屯村村民的肺腑之言,也是该村十年巨变的真实写照。

十年间,从泥路土路到柏油路,从危房平房到移居楼房,从种植玉米靠天吃饭到依托产业增收致富,从昔日贫困村到如今成为“寒富苹果第一村”……沈阳新民市靠山屯村彻底变了样。

产业发展 村民增收致富

靠山屯村位于沈阳新民市区东北部35公里处,全村404户,人口1600人,全村耕地面积6588亩,林地、荒地3000亩。

曾经的靠山屯村是当地的贫困村,没有富民产业,村民靠种植玉米为生,年头好时,人均年收入不过几千元。“当时,就是面朝黄土背朝天,靠天吃饭,靠地养家,年纪不大早已累弯了腰。”村民朱文方说,“不过,从2007年开始,我们的好日子就来了。”

“2007年,我上任后与村两委班子,多次调研走访并进行种植试验,最终将种植寒富苹果确定为靠山屯村的主导产业。”沈阳新民市靠山屯村党支部书记石磊介绍,2008年,沈阳新民市大力发展寒富苹果种植,出台很多优惠政策,“我们抓住机会,鼓励村民利用自然优势在山坡地带开始栽植寒富苹果,由于使用传统的种植技术,不乱用农药化肥,结出的苹果个大,味甜,绿色安全,深受消费者喜欢。此外,我们还在地势平坦、集中连片的平原地块,实施了暖棚葡萄等设施农业建设,还种植辣椒、南瓜、花生等林下作物,提升了附加值。”

2010年,沈阳市在靠山屯村召开“沈阳市寒富苹果产业发展”现场会,靠山屯村被誉为“寒富苹果第一村”。此后,为了壮大寒富苹果产业,2013年,靠山屯村成立了寒富苹果种植专业合作社,村民用果树地入股,由原来的散户管理变为合作社集中管理,并聘请技术顾问免费对村民提供技术指导,提高了种植水平,使寒富苹果的产量和品质得到了很大的提升;同时,合作社为村民提供代购代销服务,还在村里建起两座总面积为8400平方米的果蔬冷库、一处果蔬交易市场,进一步拉长寒富苹果产业链。

如今,种植绿色、无公害的寒富苹果已成为靠山屯村的特色产业。全村寒富苹果种植面积已达5200亩,产果面积近3000亩,年产量4500吨左右。曾连续三年在这里举办了新民市寒富苹果采摘节、沈阳市苹果采摘节。“我们的寒富苹果现已销往北京、上海、杭州等地,村民们通过种植寒富苹果,靠自己的双手逐步摘掉了贫困的帽子,现在,我们村人均收入接近15000元。生活好了,每个人的脸上都露出了笑容。”石磊说。

环境改善 村民生活质量提升

平整的柏油路,温馨的花园式小区,一排排太阳能路灯,宽阔的休闲广场……今年69岁的朱文方,祖祖辈辈一直生活在靠山屯村,这几年看着村里的变化,用他的话说“就像做梦一样”。

“过去我们都住平房,村里一条像样的路也没有,就是‘晴天一身土,雨天一脚泥’。外边的车进不来,我们只能看着庄稼干着急。”朱文方说:“现在,致富项目搞起来了,村里通上了柏油路,作业路也都铺上了砂石,我们的出行方便了,来的车也多了,运输更便捷了,我们的腰包都鼓起来了。”

“2015年,我搬进了村里建的楼房,水电气都有,小区门口还有超市,想买啥就买啥。不务农的时候,我在家里看看书、写写书法,晚上在村里走走路,看着道路两旁的路灯,我这心是越来越亮堂了。”朱文方说。

据石磊介绍,为丰富村民的业余生活,靠山屯村筹措资金建成两处总面积达2000平方米的文化广场,并设置了篮球场地、修建了休闲长廊、安装了百余套建身器材,村民农闲时,可以到广场扭秧歌、做健身操、跳广场舞、打篮球,休闲健身。“现在,村民的心情好了,身体健康了,矛盾纠纷少了,社会也更和谐了。”石磊说。

同时,为提高村民的生活质量,2011年5月,靠山屯村利用上级优惠政策,在沈阳新民市范围内率先做起了土地增减挂钩,为村民选址建住宅楼。2015年,村民住上了宽敞明亮的楼房,住宅小区内及村内主要道路旁都安装了路灯,栽植绿化苗木18000棵;幼儿园、移动网络、有线电视、视屏监控等配套设施齐全。至此,一个漂亮温馨的花园式小区矗立在果树环绕的靠山屯村,村民也真正过上了市民化的生活。

十年间,靠山屯村发生了翻天覆地的变化。先后获得“辽宁省村务公开民主管理示范村”“沈阳市寒富苹果第一村”“沈阳市群体先进单位”“沈阳市休闲农业示范村”“沈阳市最美乡村”等荣誉称号。

目前,靠山屯村正在学习贯彻党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,依托现有资源优势,把靠山屯村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁要闻
010070220010000000000000011114591122316296