【乡村振兴】寒富苹果串起沈阳市靠山屯村金色产业链
2018-01-25 16:31:33 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月25日电(刘舒)种植面积5200亩、产果面积近3000亩、年产量4500吨左右、年产值3500万元以上……近年来,沈阳新民市靠山屯村凭借自然资源优势,不断优化产业结构,大力发展寒富苹果产业及实施设施农业建设,串起了一条金色产业链,让村民们脱贫致富。

  沈阳新民市靠山屯村党支部书记石磊说,党的十九大报告把“实施乡村振兴战略”提高到了重要位置,作为农村基层干部,我们深受鼓舞。回顾近年来我们村的产业发展情况,进一步增强了我们带领农民致富奔小康的决心和信心。

  靠山屯村位于沈阳新民市区东北部35公里处,全村404户,人口1600人,全村耕地面积6588亩,林地、荒地3000亩。曾经的靠山屯村是当地的贫困村,没有富民产业,村民靠种植玉米为生,年头好时,人均年收入不过几千元。

  2007年,新一任村党支部书记石磊带领村班子致力于研究产业、新型城镇化两大课题,通过多次调研走访并进行种植试验,最终将种植寒富苹果确定为靠山屯村的主导产业。

  “我任书记后跟村两委班子研究如何改变老百姓陈旧的想法,改变依靠种玉米谋生的现状。我们入户做工作,在调整产业结构上做文章,先尝试种植地膜花生,当年发展了1000亩。”石磊说,“2008年新民市政府大力发展寒富苹果,出台很多优惠政策,我们抓住机会开始发展种植寒富苹果产业,通过林上林下并举,逐步带领百姓摘掉了贫困的帽子,2017年我们村人均收入接近15000元。”

  寒富苹果具有抗寒、优质、耐贮藏等特点。靠山屯村选择在低山、丘陵、坡岗等地块种植,再加上当地特殊气候和肥沃的土壤,种植出的寒富苹果品质优良。“我们使用传统的种植技术,不乱用农药化肥,结出的苹果个大,味甜,绿色安全,深受消费者喜欢。”石磊说。

  据了解,2010年,沈阳市在靠山屯村召开“沈阳市寒富苹果产业发展”现场会,靠山屯村被誉为“寒富苹果第一村”。此后,为了壮大寒富苹果产业,2013年,靠山屯村成立了寒富苹果种植专业合作社,村民用果树地入股,由原来的散户管理变为合作社集中管理,并聘请技术顾问免费对村民提供技术指导,提高了种植水平,使寒富苹果的产量和品质得到了很大的提升;同时,合作社为村民提供代购代销服务,还在村里建起两座总面积为8400平方米的果蔬冷库、一处果蔬交易市场,进一步拉长寒富苹果产业链。

  “我家有27亩地,过去只种玉米,年头好的时候日子过的还行,可一旦收成不好就糟了,吃穿都发愁。”69岁的朱文方祖祖辈辈生活在靠山屯村,谈到过去的生活,老人一脸愁容。

  “2008年,石书记到我家告诉我种植苹果能赚钱,之后还带我去外地考察,这让我心里有了底,回来后,我就种了7亩地的苹果。” 朱文方称,自从苹果有了收成,年均收入就达到了5万元,“苹果可比苞米好卖多了,特别是这两年,苹果市场有一个好势头,我这心里就更有谱了。现在我又种了6亩地的苹果,等有了收成,收入还能翻一番。”

  因苹果受益的还有村民何艳军,他说:“过去村里的路不好走,自从开始种植苹果,石书记就领着大伙修路。路通了,外面的车进来了,到了收获的季节,田间地头都是来收苹果的车,不出村就能收到钱。”

  2013年何艳军响应村里的号召,搭起了5个大棚,种植暖棚葡萄,靠种植苹果和葡萄,何艳军一家年收入能有20多万元。“现在我们不用再靠天吃饭了,收入增多了,村里环境变好了,越来越有干劲了。”何艳军说。

  如今,种植绿色、无公害的寒富苹果已成为靠山屯村的特色产业,并已销往北京、上海、杭州等地。为加快苹果种植产业的转型升级,靠山屯村还引进了陕西海升集团沈阳海升现代农业有限公司。该公司建设的高标准抗寒矮化密植苹果种植试验园为当地增加了苹果新品种,推广了种植新模式。

  2017年12月,沈阳新民市政府编制了《新民市乡村振兴规划纲要》。目前,靠山屯村依托现有的寒富苹果产业、基础设施建设、环境管理基础等优势申报了新民市乡村振兴战略典范村。

  “随着政策的出台,下一步,我们将结合靠山屯村的资源优势和寒富苹果采摘节活动,把我村划分为生态旅游区、新村新貌提升区、户外健身野营区、苹果种植区。通过四区发展,走出一条营造环境、发展旅游、带动农村经济发展和村民致富的有效途径。”石磊说,“同时,围绕靠山屯村寒富苹果产业和暖棚葡萄产业,结合土地整治、现代农业示范区建设、旅游景点开发等项目,大力发展现代农业产业化项目,形成‘休闲观光生态旅游产业’,推进农业产业结构调整,形成一条系统的产业链,把农民增收和集体增效结合起来,壮大村集体经济实力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122314333