沈阳初高中“回母校建家乡”倡议获热切回应
2018-01-24 16:57:40 星期三 本文来源: 东北新闻网-沈阳网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年,沈阳市开展引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地活动。市教育局相关负责人表示,沈阳市教育系统将通过开展“引校友回沈阳”工作,吸引校友回沈投资创业,进一步促进全市招商引资和人才引进政策体系建设,实现项目落地、人才回流,为沈阳转型创新发展注入强大动力。

活动展开以来,辽宁省实验中学、沈阳市第七中学、沈阳市第一、第二中学等沈阳众多初、高中纷纷向校友发出倡议,目前,已得到热切回应。沈阳市开展“三引三回”活动后,辽宁省实验中学对校友资源进行了认真梳理。同时,专门成立了“三引三回”工作群,通过全球各地校友会将广大校友紧密联系在一起,并且通过工作群向5万余名校友发出召唤。为进一步方便校友回沈创业,工作群内还会向校友们发送沈阳市以及各区县的政策信息。据介绍,有些在外地创业成功的校友,已经表示有意向回沈开设分公司,或进行投资创业,其中包括文化创业、户外运动、体育产业等领域。省实验校长关俊奇认为,“三引三回”活动可以用人才带动项目,用项目带动沈阳发展。

为响应沈阳市“三引三回”活动,沈阳市第一中学向校友发出的号召和诚挚邀请,鼓励校友们回到沈阳实现自我,建设家乡。目前,很多教师已经肩负起引校友回沈“联络员”的职责,主动与校友取得联系,向校友们介绍沈阳市“三引三回”活动和家乡最新变化。同时,一中还通过学校网站、微信平台、校友会等方式,全面向校友宣传沈阳的发展、政策优势和发展趋势。据校长岳春峰介绍,目前在房地产、医疗、教育等很多方面,已经有校友实现了与有关地区和部门的对接,各项合作在积极推进中。

2019年,沈阳市第二中学将迎来70周年校庆。校长关凤艳表示,该校将借70周年校庆做好沈阳的宣传员、沟通纽带。在沈阳市开展的“三引三回”活动中,沈阳市第二中学将以建校70周年为契机,引校友回到母校,通过作报告等形式将成功的校友经验和学习工作情况报告给学弟学妹们。届时,沈阳二中也将会结合宣传沈阳营商环境,做好宣传员、纽带、桥梁的作用,介绍家乡沈阳的变化和情况,通过感情的召唤引导校友回家乡发展。此外,沈阳二中还将着手组建历届毕业生校友会,目前,“引校友回母校”工作已经展开。

在“三引三回”的感召下,沈阳七中向全世界的校友发出盛情邀约。为此,七中成立了专门工作小组,并提出用纽带挖掘校友,用形象吸引校友,有感情召唤校友,用服务留住校友的工作思路。为资质回沈校友,提供子女入学等贴心服务,让奔着感情回来的校友感受到家的温暖。其中,吴锡就是这样一个例子。她是沈阳市第七中学级校友,2008年中国人民大学法律硕士毕业后考取了国家公务员,并留在北京市妇联工作。七中校长曹淑君向她发出邀请,希望她能将法律专业学以致用,为法治沈阳建设尽一份力。吴锡在收到邀约后,与曹淑君进行了长谈,然后她带着对故乡的眷恋,毅然决然的回到沈阳,利用优秀的专业素养,考取了沈阳市法院陪产委员会办公室陪审员。有专业知识作保障,吴锡在沈阳的工作开展的有声有色,在案件办理中收到多方好评,还在各类竞赛中屡获佳绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122309387