大连集装箱海铁联运量全国居首
2018-01-19 10:02:33 星期五 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连集装箱海铁联运量和成品油出口两项指标,去年在全国位列第一。1月18日,设在大连的国家信息中心“一带一路”外贸大数据研究所发布消息,大连海铁联运吞吐量2017年达41.2万标箱,同比增长1.5%,海铁联运量占集装箱吞吐量的4%,为全国港口平均水平的两倍,优势明显。

“一带一路”外贸大数据研究所作为国家信息中心“一带一路”大数据中心的下设平台,通过整合“外贸+大数据+互联网”优势资源,实时在线查询分析全球贸易变化。今年,研究所升级了“全球贸易观察大数据系统”,通过科学分析,从海量数据中捕捉贸易变化,为政府、企业提供决策参考。

据介绍,全球贸易观察大系统目前涵盖了129个国家和地区的全部进出口贸易商品,数据覆盖全球93%的贸易量。中国出口最多的产品是什么,在哪个国家出口量最大,美国什么产品最受中国消费者欢迎……通过数据挖掘,小到某一种商品的贸易流向,大到一个产业的贸易趋势,可以给出直观、可视化的答案。

根据大数据分析,2017年,从大连海关报关出口最多的商品依次为成品油、润滑油、钢铁结构体、液货船、海上钻井平台。大连海铁联运吞吐量达41.2万标箱,同比增长1.5%,也位居全国首位。(记者王继富)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122283050