2017年度辽宁省重要考古成果发布
2018-01-19 09:48:15 星期五 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年度我省重要考古成果发布

从红山文化到辽代遗址 各时期考古多点推进

西丰城山遗址出土陶器

1月18日,辽宁省文物考古研究所召开2017年度业务汇报会,公布2017年我省文物考古工作的重要成果。

2017年,我省在田野考古、文物保护等方面均取得了斐然成绩,完成了几十项考古调查、勘探及发掘,配合基本建设发掘及主动发掘项目十余项,其中红山文化遗迹大凌河流域调查发掘、医巫闾山辽代重要遗迹考古发掘以及其他地区从新石器时代直至汉唐、宋辽时期遗迹的考古发掘都有重要成果。

与此同时,我省文物保护工作也取得了丰硕成果,完成多项可移动文物保护工作,全年累计修复文物百余件,配合北镇小河北辽墓的考古发掘工作,完成了该墓考古发现壁画的清理工作,并参与了壁画的保护揭取工作。

大凌河中上游考古调查

146处红山文化遗址墓地

地点:喀喇沁左翼蒙古族自治县 建平县南部地区

考古单位:辽宁省文物考古研究所 中国人民大学历史学院 朝阳市文物考古研究所 喀左县博物馆 建平县博物馆

关键词:先秦时期 土城子遗址 豆 罐

2017年,大凌河中上游流域的区域考古调查面积达60平方公里,建立了红山文化、夏家店下层文化、十二台营子文化、战国汉代至辽代的考古学文化发展序列。这一序列的建立,对考察古代文化动态发展的过程,探究人类遗存与自然环境的契合关系,讨论社会发展的内在动力有重要意义。

在大凌河中上游红山文化遗存考古调查中,共发现先秦时期遗址410余处,其中,红山文化遗址和墓地146处,无论在数量上还是分布面积上较过去都有极大的突破,对大凌河中上游地区红山文化遗址和墓地的分布特点以及红山文化遗址和墓地、祭祀区之间的关系有了更深入的认识。

在对喀喇沁左翼蒙古族自治县土城子遗址的发掘中,发现遗迹单位185个,以东周时期的遗迹数量较多,其中陶器以豆和罐最常见。为研究夏家店下层文化的社会组织结构和经济形态、土著文化与燕文化的融合以及大凌河上游流域古代文化的发展演进提供了珍贵资料。

沈阳北崴青铜时代遗址

早期东北系青铜短剑

地点:新民市法哈牛镇巴图营子村

考古单位:沈阳市文物考古研究所

关键词:青铜时代 短剑 铜斧石范 瓮棺葬

北崴遗址位于新民市法哈牛镇巴图营子村东900米处的一处沙台地的北部。在遗址南部发现了青铜时代的房址、灰坑及墓葬,出土了大量的夹砂陶片、少量的石器、极少量的青铜制品。所发现的6具瓮棺是新乐上层文化瓮棺葬的首次集中发现。青铜短剑和扇形铜斧石范的出土,对于完善沈阳地区青铜时代考古学文化序列、探讨东北系青铜短剑的起源有重要意义。

西丰金星乡城山遗址

跨越千余年的四期文化遗存

地点:西丰县金星乡金星村

考古单位:辽宁大学历史学院 辽宁省文物考古研究所

关键词:四期遗存 凉泉类型 填补空白

城山遗址位于铁岭市西丰县金星乡金星村东、小寇河右岸名为“城山”的山岗上。发掘揭示出新石器时代,青铜时代中期、晚期,魏晋南北朝时期四期遗存。

此地不仅发现了近年来备受关注的“凉泉类型”遗存,而且还发现了与该文化类型在年代上早晚相承的多种不同文化遗存,同时也填补了辽北地区考古学文化时空框架的空白。

康平张家窑林场辽墓群

高等级契丹贵族墓葬

地点:康平县沙金台乡张家窑林场

考古单位:沈阳市文物考古研究所

关键词:高等级 宋辽瓷器 金银器 契丹贵族

张家窑林场辽墓群位于康平县沙金台乡张家窑林场范围内。对长白山I区墓群的发掘发现,这是一处规模较大、等级较高、保存较为完好的契丹贵族墓群,共计出土器物近400件,其中包括完整的宋辽瓷器和制作精美的辽代金银器、玉石玛瑙装饰品等珍贵文物数十件。这处由多个墓群和遗址构成的辽代契丹族大型聚落遗址群,为康平地区首次发现。

阜新他尺西沟遗址

8000年前辽宁古村落

地点:阜新蒙古族自治县沙拉镇六家子村

考古单位:辽宁省文物考古研究所 辽宁大学历史学院

关键词:半地穴式房屋 新石器时代 兴隆洼文化

他尺西沟遗址位于阜新蒙古族自治县沙拉镇六家子村,总发掘面积1008平方米,清理房址12座,壕沟1条。

这处遗址的房址均为半地穴式,平面呈圆角方形或长方形,室内中部有一灶,出土的日常生活所用陶、石质遗物近2500件。

他尺西沟遗址的文化性质与附近的查海遗址相同,都为查海—兴隆洼文化聚落,即距今8000年的新石器时代原始部落,丰富了兴隆洼文化的研究资料。

大连鞍子山积石冢

浓厚山东因素的陶器

地点:大连市甘井子区营城子街道后牧村鞍子山

考古单位:中国社会科学院考古研究所 辽宁省文物考古研究所

关键词:多为单人墓葬 头西足东 山东因素陶器

这处遗迹位于大连市甘井子区营城子街道后牧村鞍子山山系西侧山脊上,共清理墓室133座,每个冢体早期墓室均建在山脊上,多为单人墓葬,人骨朝向多为头西足东,少数头南足北。

墓地出土陶器既有大连本地的陶器,也有具浓厚的山东龙山文化因素的陶器,年代应为新石器时代晚期到青铜时代早期,为研究辽东半岛先秦时期积石冢墓葬形制和结构提供了珍贵材料。

汉唐时期遗迹考古发掘

汉代大型夯土建筑址

地点:阜新高林台镇西扣莫村 桓仁雅河乡南边石哈达村 盖州青石岭镇

考古单位:辽宁省文物考古研究所 中国社会科学院考古研究所

关键词:汉代建筑址 夯土墙 高句丽墓葬“凸”字形山城

2017年,三项汉唐时期遗迹的考古发掘均取得重要成果。

高林台城址位于阜新蒙古族自治县高林台镇西扣莫村高林台屯西约50米,年代上启战国、下至唐代。2017年度发掘主要围绕城址内西北角的建筑集中分布区进行,所发现的城内大型夯土墙体建筑为汉代遗存,为研究汉代长城沿线障城内的布局提供了新的依据。

小北旺墓群位于桓仁满族自治县雅河乡南边石哈达村东北的山岗上,该墓地共发现墓葬18座,其中青铜时代墓葬两座,出土的对置横耳和瘤状耳的弦纹罐为桓仁地区首次发现;高句丽早期墓葬12座,大石板铺底的积石墓证实了高句丽积石墓与旅大地区积石墓有关联,为探讨高句丽积石墓的起源提供了实物资料。

青石岭山城位于盖州市青石岭镇,山城依山而建,平面形状大体为横“凸”字形。目前发现门址6处,2017年对4号门址(西墙南门)进行了发掘,发现“夯土墩台”和门道,陶器、瓦件和铁器等遗物,为研究高句丽门址的形制等提供了重要资料。

医巫闾山辽代重要遗迹考古发掘

辽墓中发现三层壁画

地点:北镇市富屯街道龙岗子村、新立村

考古单位:辽宁省文物考古研究所

关键词:辽代帝陵 陵前建筑 陪葬墓 三层壁画

作为我省继牛河梁红山文化遗址之后又一重大考古项目,2017年是为期5年的医巫闾山辽代重要遗迹考古工作规划的第四年,三大发掘项目都有重要发现。

琉璃寺遗址位于锦州北镇市富屯街道龙岗子村西北约3公里,发现有辽、明、清三期文化遗存以及大量高等级建筑基址和瓦件,推测为医巫闾山辽代帝陵中的一处重要陵前建筑遗址,对廓清医巫闾山辽代帝陵的布局,确定显、乾二陵皇陵玄宫位置,具有重要学术价值。

新立辽代遗址位于北镇市富屯街道新立村樱桃沟村民小组西北约100米的二级台地上。此次揭露出的一组相对较完整的建筑址,是由北部主殿、南部殿门和四周附属的廊庑组成的一组封闭的院落单元。这处珍贵的辽代建筑实例,为研究古代建筑提供了珍贵资料。

小河北墓地位于北镇市富屯街道新立村小河北村民组东北约800米。2017年发掘清理墓葬两座,在M1墓道两壁有三层壁画,有车、马、骆驼和人物图案;东耳室顶部有莲花纹图案,周壁有11个人物图案。根据墓葬形制和出土随葬品综合分析,结合该墓地周边已发现的辽代遗迹可以推断,该墓地属于医巫闾山地区辽代帝陵的陪葬墓。

本文配图由相关考古单位提供

(本报记者/高爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122282918