@所有人 好揪心!这五大春节必修课如何过关?
2018-01-19 08:43:50 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

距离望眼欲穿、心心念念的春节还有27天。

春节抢票大战正在火热开展。

有网友调侃道,伴随抢票的开始,过年的五大必修课又要到来了,简直堪称一年中最揪心的日子。

到底是哪五大必修课让大家这样揪心挠肝?你是否也有同样的感受?这五门必修课,如何才能顺利过关?一起来看看。

——抢票比考试还紧张,回趟家真难!——

要想回家过年,真不容易。你首先要过抢票关。

据媒体报道,不少热门线路,基本很少有余票,放票后很快就被抢购一空。另外,即便是经过车次较多的地方,购买火车票的情况依然紧俏。

买不到票,回不了家,可怎么办?

网友给咱们贡献了不少抢票攻略,你可以试试:

首先,牢记抢票时间点,12306网站放票时间点为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,记住自己购买车次的放票时间点,做好抢票准备。

另外,多试试“捡漏”方式。比如在预售首日放票45分钟后不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统。同时,中国铁路总公司的消息显示,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

实在不行,还有最后一招,那就是火车开车前30分钟可去看看有没有余票。因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票。

此外,从往年情况来看,两地直达的火车票往往很快被抢空,这时不妨运用一下“迂回”策略,选择离家不远的其他城市,再中转回家。与此同时,网上订不到,也可试试线下窗口或者电话购票。

对于在外地打拼的人来说,一年就指望着春节回家跟家人团圆。所以无论多么艰难,都一定要熬过去,抢到票,回家的愿望就实现了一大半!

——年终奖发不发,发多少 好揪心——

岁末年底,别人家的公司又开始发年终奖了,别人家的员工又开始晒年终奖品了......

一年到头,可不就盼着点年终奖嘛。

无奈,年终奖这事,跟抢票还不一样。

抢票,你努努力,就会有希望,年终奖,只能“听天由命”了......

对于已经拿到年终奖的小伙伴们,可以好好规划规划这笔钱怎么花销了。回家孝顺父母也好,满足自己的小愿望也好,理财投资也好,但一定要记住:

谨防电信诈骗!

年底了,骗子们也开始冲业绩了,辛辛苦苦一年的血汗钱,可不能落入他们的魔爪里!一定要提高警惕,不轻信任何电话、短信,不轻易打开任何不明链接。

有钱没钱,回家过年。

一年到头辛辛苦苦,最美好的就是能在除夕夜与家人相守。有钱,咱过个富足年;没钱,咱也依旧可以过个祥和春节。

——攥紧车票 扛起行囊 挤过人海——

抢到票,距离回家近了一步。但要顺利回家,你还得过得了火车站的人海。

春运,这场人口大迁徙,经历过的都懂。话不多说,一图秒懂。

咱能做的就是攥紧手中的票,拿好行李,加入到这场人海大战里。

为了一年没见的爸妈,媳妇,孩子,拼了!

友情提示:一定要攥好车票,这个时候如果票掉了,想找回来太难了......

——问收入 被催婚 被催娃 心累累——

好不容易回家了,原本只想安安静静过个年,然而来自七大姑八大姨的“热情”也无法回避:

有对象了吗?

什么时候结婚?

准备什么时候要二胎?

一个月能挣多少?

啥时候买房买车?

今年年终奖发了多少?

各个问题都直击心灵呐!

这一次,网友给你支招了,

记住,在他们发问前请尽快熟记这段话先发制人:

“月薪八千,有对象,已买房,明年年初就订婚,婚后马上要个小孩,男女都可以。

“对了阿姨,你儿子/女儿怎么样了?”

是不是有一种完胜的感觉~

——还没好好待一待 转眼又要踏上返程路 伤离别——

儿行千里母担忧,整个春节的欢声笑语在离别那一刻,转换成浓浓的离愁。

去年2月,一张离别主题的照片在网络走红。照片中,一位白发苍苍的老人站在车窗外,把身子探进车内,笑容慈祥,却掩饰不住眼神中的无限留恋与不舍,而这也是千千万万母亲送别儿女的眼神。看到照片的瞬间,无数网友泪目。

父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。

曾经有一张“A4纸人生表格”在网络上热传,表格告诉我们:如果按平均75岁的寿命来算,人生其实只有900个月,而你可以用一张A4纸画一个30×30的表格,每过一个月你可以在小格子里打钩,你的全部人生就会在这张白纸上。以你现在30岁,父母50岁为例,假如你们一年见一次面,就会是这样:

现实拷问每个人的内心。

其实,陪伴父母的时间,并没有你想得那么多。

——————————————————————————————

或许,抢票很激烈,挤过人海很惨烈,被催婚没有年终奖也很悲催,但在见到亲人的那一刻,这一切,都不值一提。七天假期,匆匆而过,我们能陪父母家人的时间,少之又少。

工作辛苦,疲惫奔波的你我,如果有时间就多回家看看,多陪陪父母吧。

毕竟,陪伴,是最长情的告白。

(文 / 王莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122282075