2017中国专利统计数据出炉,辽宁跻身前十
2018-01-18 14:24:28 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017中国专利统计数据出炉,哪些省份和企业跻身前十?

发布会由国家知识产权局新闻发言人胡文辉主持。(图片来源:国家知识产权局)

新华网北京1月18日电(记者 卢俊宇)18日,国家知识产权局在京召开新闻发布会,会上发布了2017年主要工作统计数据等有关情况。

据国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。

截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京、上海、江苏、浙江、广东、天津、陕西、福建、安徽和辽宁。

胡文辉对此表示,“我国专利创造水平稳中有进。2017年,我国国内发明专利申请量和授权量稳步提升。发明专利申请量和拥有量中,国内所占比重进一步提高,中西部省份发明专利申请增速高于东部省份16.8个百分点,区域发展更趋均衡。”

记者获悉,2017年,我国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)依次为:国家电网公司、华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、联想(北京)有限公司、珠海格力电器股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司。

“国内企业创新主体地位进一步巩固。”胡文辉说,2017年,我国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年提高1.6和0.9个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点。

据了解,2017年,国家知识产权局共受理PCT国际专利申请5.1万件,同比增长12.5%。其中,4.8万件来自国内,同比增长12.5%。2017年,PCT国际专利申请超过1000件的省(区、市)有7个,依次为广东、北京、江苏、上海、山东、浙江和湖北,上述7省市的PCT国际专利申请量占国内总量的9成以上。

“我国企业海外专利布局能力不断增强。2017年,年度度提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到44家,较2016年增加18家,广东欧珀移动通信有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等企业增长迅猛,同比增长分别达到142.3%和46.9%。我国在“一带一路”国家专利申请继续维持较快增长,企业专利布局的力度不断加大,“一带一路”知识产权合作交流初具成效。”胡文辉表示。

胡文辉最后表示,我国部分领域专利布局与国外尚存差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2017年国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的达30个,比2016年增加1个,仅在光学、医学技术、发动机、音像技术、运输等5个领域与国外存在微弱差距;但从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内仍在29个技术领域中数量少于国外。因此,我国仍需大力培育高价值核心专利。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
  • 2018年辽宁省城市低保标准平均提高4%以上
    2017年我省民政事业发展迈上新台阶,民政事业费突破190亿元,其中争取国家资金102.7亿元,近200万城乡民政服务对象基本生活得到保障。
    2018-01-18 07:41:54 星期四
  • 病毒未发生耐药性变异 辽宁流感季节性高峰将出现回落
    1月17日,记者从辽宁省疾病预防控制中心获悉,今年辽宁流感报告数远高于去年同期,从流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,流感流行水平总体仍在预期范围内。
    2018-01-18 08:51:02 星期四
  • 【视频】辽宁跨省异地就医直接结算实现全国覆盖
    从辽宁省暨沈阳市跨省异地就医直接结算集中宣传活动启动仪式上获悉,去年9月实现了沈阳市异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类人员全部纳入跨省异地就医直接结算范畴,统筹基金、个人账户、大额保险、补充医疗、公务员补助、伤残保障、民政救助等基金直接结算的通道全部畅通,异地就医人员真正实现一单制结算。
    2018-01-18 10:16:03 星期四
  • “中国战机第一股”中航沈飞核心军工资产整体上市
    日前,中航沈飞股份有限公司重组更名上市活动在上交所举行,中航沈飞(股票代码600760)正式登陆A股市场,实现了核心军工资产整体上市,成为“中国战机第一股”。
    2018-01-18 09:27:06 星期四
  • 2017中国专利统计数据出炉,辽宁跻身前十
    我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京、上海、江苏、浙江、广东、天津、陕西、福建、安徽和辽宁。
    2018-01-18 14:24:28 星期四
010070220010000000000000011114651122278821