沈阳三年补短板行动治疗“城市涝病”
2018-01-14 08:40:31 星期日 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

东部拦蓄 南部强排 西北部扩容

沈阳三年补短板行动治疗“城市涝病”

1月13日,市建委相关负责人在接受记者采访时表示,沈阳将从今年开展为期三年的排水防涝补短板行动。目前该行动已经全面展开,整个行动将通过构建城市排水新格局,全面提升城市排水能力,实现“小雨不外排、大雨不积水、暴雨不内涝、大暴雨不成灾”的排水防涝系统建设目标。

北部城区开建雨水管道

昨天上午,记者在北二环附近的工农路路段看到,这里的道路已经搭好围挡,作业人员已进场施工。沈阳水务集团副总经理王毅告诉记者,该工程将新建雨水管道4630米,实现雨污分流,解决附近内涝问题。“这次重建将以北运河截流干管为主线,沿主要街路建设雨水次干线和支线,逐步构建起完善的北部城区排水系统,有效缓解沈海、上园、北大营、老瓜堡等地区的积水情况。”王毅说。

据了解,根据沈阳排水防涝补短板三年行动计划,从今年开始,沈阳开展4大方面98项工作。与工农路工程一起,针对北部排水,沈阳昨天还开工了其他三条雨水管道建设,分别是:临河路工程(吉祥二路~东北大马路),机校街工程(临河路~机校巷),银山路工程(陵园街~鸭绿江东街)。

三年补齐城市防汛短板

据了解,目前沈阳城区共计101处易涝点,其中34个易涝点位于北运河沿线的大东、皇姑区,22个易涝点位于和平区南八马路-南十马路地区。

目前,北运河出口能力不足的问题尤为突出,河道过水能力仅为每秒23~48立方米。“现在是雨前不敢排,因为雨水管道中混有污水,怕污染河道。同时,大雨也不敢排,因为下游河道出口不畅,存在涝水漫堤隐患。”一位工作人员对记者说。

在这种情况下,补齐防汛短板已刻不容缓。据了解,沈阳将通过三年时间,在2020年使全市排水河道、雨水干线、泵站达到国家三年一遇标准,发生三年一遇以下降雨时,实现地面不积水,发生五十年一遇以下降雨时,配合非工程性措施,实现城市不内涝。“我们将通过三年行动,构建‘源头减排、管渠提标、排涝除险’等工程设施和非工程设施相协调的‘3+1’排水防涝体系。形成沈阳东部拦蓄、南部强排、西部北部扩容的排水防涝总格局。”市建委城建处工程师邢景明对记者说。

新闻链接

易涝点周边小区

将实施“海绵”改造

记者1月13日获悉,沈阳将通过推广海绵工程,实现排水防涝的目的。目前沈阳正计划对易涝点周边一百米范围内的居住小区实施“海绵化”改造,通过建设改造停车场,建设下凹式绿地来实现初期雨水的就地消纳。(记者 于海)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省内首个医养健康中心落户金普新区
    昨日上午,大连金玛健康产业集团与瑞士沃赛洛制药实验室签订战略合作协议,标志着辽宁省首个国际医养保健中心——唐风国际医健中心在大连金石滩国家旅游度假区正式启动。
    2018-01-14 08:29:48 星期日
  • 2017中国改革年度案例单位名单揭晓 沈阳市上榜
    1月13日上午,中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会在京召开,辽宁省沈阳市成为东北地区唯一上榜的案例。
    2018-01-14 08:11:02 星期日
  • 沈阳:三九和阵雪联手都没拦住升温脚步
    今日三九第六天达到了小幅回暖的顶峰。具体来看,今日沈城阵雪转晴,西南风4到5级,气温继续回升,市区的最高气温会来到3℃附近,夜间转为西北风,最低气温在-14℃左右。
    2018-01-14 08:16:39 星期日
  • 2017年辽宁CPI同比上涨1.4%
    2017年辽宁省居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨1.4%,其中:城市上涨1.4%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.3%。
    2018-01-13 08:39:29 星期六
  • 8块流落欧洲的恐龙和鸟化石万里归乡
    8块流落欧洲的恐龙和鸟化石,于13日正式落户辽宁古生物博物馆。
    2018-01-13 15:38:29 星期六
010070220010000000000000011114611122255352