抚顺“凤来雁归 抚顺振兴”工程正式启动
2018-01-12 16:52:26 星期五 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月12日电(唐晓瑭)1月11日,抚顺市"凤来雁归 抚顺振兴"工程正式启动。发布会现场,相关负责人就《"凤来雁归、抚顺振兴"工程实施方案》及2018年实施方案、《抚顺市扩大开放促进投资若干政策(试行)》、"投资抚顺"微信公众平台等情况作了详细介绍。

《方案》计划用5年左右时间,围绕"一极五业"发展战略,强化空间、产业、平台、项目、要素支撑,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,使抚顺市经济保持中高速增长,城市转型振兴取得显著成效。

《方案》提出通过制定鼓励支持政策、营造一流营商环境、加大招商引资力度,引进一批重大外来投资合作项目;通过进一步扩大对内开放,制定支持中小企业发展政策,降低中小企业生产经营成本,为中小企业搭建对外经济贸易合作平台等措施,推进中小企业做大做强,进入规模企业行列;通过政策支持、政府引导、项目服务等多种措施,鼓励和支持在外经商务工人员和广大市民创业,每年新增一大批中小微企业;通过政策吸引、政府关怀、帮助就业等多种措施,鼓励在外大学生和中高层次人才回归创业就业,为全市经济和社会发展提供智力保障和人才支持。

此外,《方案》还确立了积极打造一流营商环境、进一步放宽投资领域、重点规划建设省级以上经济开发区、创新完善开放招商工作体制机制、制定完善"凤来雁归"促进投资的政策体系、借助外力构建对外合作平台和整合调动内外各方面积极性等7项重点任务。

为保障《方案》中明确的重点任务圆满完成,抚顺市还制定了《抚顺市扩大开放促进投资若干政策(试行)》(以下简称《政策》)。《政策》共包括6大方面18项具体内容,从创优服务环境、支持项目建设、推进新兴产业发展、强化要素保障、突出科技智力支撑和加强组织保障等方面进行规定。通过设立扩大开放产业扶持专项资金,重点支持"一极五业"等能够推进地方经济转型、扩大就业的产业项目。对重大产业项目引进、现有企业发展壮大、高新技术产业化、科技创新、金融服务、企业上市等均设立了专项支持政策。

发布会上,抚顺市还推出了"投资抚顺"微信公众平台。据悉,该平台整合了抚顺市商务信息资源,为各县区和广大中小企业搭建政策、项目、资金、技术、设备、市场等全方位的信息和服务平台。

2018年是"凤来雁归、抚顺振兴"工程的启动之年。抚顺市将重点通过实施"两节行动""引凤行动""雁归行动""海外行动"和"筑巢行动"5个行动计划,不断加大招商引资力度,建立和完善招商体制机制,优化抚顺投资环境,推动抚顺经济快速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122250515