沈阳“智慧医保”APP推出新功能 参保者通过人脸识别可线上开卡
2018-01-12 08:46:13 星期五 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

为进一步便民利民,日前,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上推出线上开卡功能,市民足不出户,通过人脸识别技术就可以线上启用社会保障卡的社保功能,参保者用卡更加方便了。

据介绍,沈阳市社保卡具有社保和金融两大功能。除以个人形式领卡的参保人员(灵活就业及挂失补换社保卡的人员领卡时即启用社保功能)外,其他以单位、社区、学校、民政部门形式领取的社保卡,需启用社保功能才能正常使用。

沈阳市医保局负责人告诉记者,以往,参保人想启用社保功能,可以选择在定点医疗机构初次持卡就医、到社保卡合作银行办理金融业务,或者在医保局自助一体机上开启等途径。“这些线下社保功能启用方式有一个共同点,即只有在沈阳市指定场所才能实现,对那些长期居外人员而言,想要异地启用社保卡就非常不方便。”

参保人线上启用社保卡的功能具体步骤如下,启动沈阳“智慧医保”APP进入登录页,点击页面中的“线上开卡”选项,输入姓名、身份证号、银行卡号等信息;第二步,上传待启用社保卡人员的身份证正反两面照片,进入“人脸验证”界面;最后,点击“开始认证”,保持正脸对准人像框,用普通话大声读出画面上显示的数字,人脸识别成功后启用社保功能。

需要提醒的是,沈阳市社保卡均可通过使用 APP 线上即时启用社保功能,如果认证人员存在大面积整容、骨骼变形严重、识别过程曝光过强等情况,则不能通过认证。

另据介绍,一段时间以来,沈阳市“互联网+智慧医保”发展迅速。沈阳市医保局开展的“诊间付费”业务功能已在沈阳市第四人民医院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)、沈阳市红十字会医院、沈阳军区总医院、沈阳市第一人民医院等6家医院成功运行,沈阳市第四人民医院还率先推出“医保微信支付”功能,居民通过微信移动支付可轻松实现医保线上结算。

去年底,沈阳市医保局与深圳市腾讯计算机公司签订电子社保卡服务平台合作协议,双方在人社服务平台信息化整合、医保支付等多方面展开合作,正积极筹划推出“医保微信支付”功能。届时,沈阳市参保人员通过沈阳“智慧医保”APP、智慧医保微信公众服务号或定点医院微信公众号多种途径,医保定点医院的预约挂号及诊间付费业务都可采用微信支付渠道。(记者 郭星) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 沈阳"智慧医保"APP新功能:通过人脸识别可线上开卡
    日前,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上推出线上开卡功能,市民足不出户,通过人脸识别技术就可以线上启用社会保障卡的社保功能,参保者用卡更加方便了。
    2018-01-12 08:46:13 星期五
  • 辽宁城乡居民人均期望寿命78.86岁
    今年辽宁本地区公民主要健康指标的改善情况将纳入政府目标责任考核,新农合财政补助标准提高至480元。
    2018-01-12 08:28:46 星期五
  • 大连出台政策鼓励融资租赁企业发展
    大连市从1月1日起施行该《办法》,鼓励融资租赁企业服务实体经济,对1月1日以后开展的融资租赁项目将给予高额补贴。
    2018-01-12 08:25:12 星期五
  • 大连将用3年完成“多规合一” 构建“四个一”体系
    大连将用3年时间全面完成“多规合一”工作,构建由一个战略、一张蓝图、一个平台、一个系统组成的“四个一”体系。
    2018-01-12 08:21:42 星期五
  • 东北地区首份“手术意外伤害保险单”在沈签署
    日前,在中国医科大学附属第一医院医患关系办公室协调下,一名神经外科住院患者与保险公司成功签署了东北地区第一份“手术意外伤害保险单”,此举有效降低了因医疗意外引起医患纠纷的风险,进一步促进了医患关系和谐。
    2018-01-12 08:15:25 星期五
010070220010000000000000011114611122248026