惠农政策落地 大连市草莓经济渐入佳境
2018-01-11 20:50:01 星期四 本文来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

得益于果农和地方政府的共同努力,也得益于惠农兴农的税收优惠政策,大连的草莓经济渐入佳境。

90后小郑夫妇以前做粮油生意,如今在金普新区华家街道牟家村经营着一家绿色草莓园。小郑说,刚开始种植时就有税务人员到棚里宣传政策,还劝说他们最好规范化、规模化,办理税务登记。可小两口也没听说过周边的草莓园谁还弄这些,因此根本没放在心上。

到农贸市场零售的“散打”方式收益并不高,还要愁销路,小郑决定到大型超市试一试,谁知道却“碰了壁”,“超市觉得地产草莓口感、味道都不错,但是我家的草莓产量无法满足订单。一个订单若分给多个农户,就要给每个农户开具农产品收购发票,不但工作量大还增加涉税风险,所以超市宁可舍近求远,到丹东那边找一个草莓代理人。”

正当小郑心情沮丧的时候,牟家村开始建立“规模化、规范化”的金牟果蔬专业合作社,他也加入进来。金州区国税局第五税务所为合作社办理了税务登记,并详解税收政策,办理减免税备案,“比如,农业生产者销售自产农产品适用免征增值税政策而开具的普通发票就可用于增值税一般纳税人抵扣11%的进项税额,为我们一次性谈妥上次让我‘碰壁’的商超订单起到很大作用。而且还增强了在电商平台上向其他区域供货的优势。”小郑告诉记者。

“从本地合作社收购草莓,可降低运输成本和霉烂损耗。规范化的合作社开具的普通发票可抵扣11%的税款,降低我们逐户收购的涉税风险。我们为地产绿色草莓设立专柜,品质好价格低,惠农税收政策实实在在地补贴到老百姓的菜篮子里。”金普新区某大型超商负责人说。

大连国家农业科技园区核心区的华家街道农业负责人介绍,金普新区共有2000余亩草莓园,牟家村占比为1/10,华家街道将在惠农政策的春风下,致力发展集“生产、观光、休闲”于一体的草莓经济体,并加大投入进行草莓营养品等深加工。 (吕婷婷 记者 巴家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122246689