辽宁沈阳推广多项“自助式”便捷服务
2018-01-11 16:18:45 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华社沈阳1月11日电(于也童)身份证办理可以自助拍照了,持有港澳通行证可以自助进行签注、即来即办了,交通违法办理可以自助查询和缴费了……记者10日在沈阳市政府举办的新闻发布会上获悉,今年,沈阳将逐步在全市范围内推广24小时自助服务,将部分人工负责的公安审批业务,转移到自助设备上。

目前,浑南区政务服务大厅一楼作为试点建设单位,已设置了12台自助设备。记者看到,这里依次摆放着交通管理自助服务机、港澳自助签注机、港澳台自助取卡机、护照自助领证机、身份证自助照相亭、自助受理机和自助领证机。在这个24小时自助服务大厅中,群众可以随时来办理业务和取证。

据了解,申领一张自助拍照身份证,市民首先要在自助照相亭进行自助拍照,然后到身份证申领机上填写相关信息并提交申领,25个工作日后即可前往身份证领证机上领取。

以下六种情况将不能通过身份证自助受理机办理二代身份证:首次申领身份证不能办理;异地不能办理;新迁入沈阳,首次申领不能办理;邮寄加急不能办理;因整容容貌发生较大变化不能办理以及临时身份证不能办理。

凡办理12分以内的简易处罚的交通违法,在24小时自助服务大厅内,只需2分钟即可自助接受处罚和缴纳罚款。持有港澳通行证的市民可以在港澳自助签注机上享受自助签注服务,原来人工办理需要5个工作日,现在来到大厅可以实现即来即办。

沈阳市公安局政治部主任赵金府说:“24小时自助服务大厅的建设,是沈阳市公安局打造沈阳高品质营商环境的重要举措。自助服务极大程度地缓解了窗口办理排长队、耗时长的情况,我们在大厅中还专门安排了引导员,随时为市民提供指引帮助,未来,我们将加快在全市范围内推广24小时自助服务。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122245481