深化创新驱动发展战略 辽宁多措并举推进“双创”稳健发展
2018-01-11 17:32:32 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月11日电(唐晓瑭)深化“放管服”改革,加快体制机制创新,激发全社会创业创新活力,是“双创”工作的目标和方向。

在2017年1月召开的辽宁省政协十一届五次会议上,辽宁省政协委员康杰提出,在东北老工业基地新一轮振兴的关键时期,激发双创激情,挖掘发展潜能,培育环境优、能力强、活力足、有影响的双创基地,是助力辽宁老工业基地振兴的必然选择。

辽宁省政府一直对“双创”工作高度重视,自2015年以来,辽宁省不断推进大众创业万众创新,积极培育经济发展新引擎,做了大量富有成效的工作。制定了《辽宁省人民政府关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见》,积极利用省内已有的各类园区打造创业孵化示范基地,引导社会资本投资建设创业孵化基地(园区),大力推进政府和社会力量共同建设混合型创业孵化基地(园区)。截至2016年底,辽宁省共有省级小型微型企业创业创新示范基地43家,国家小型微型企业创业创新示范基地7家。

辽宁省在营造“双创”氛围的同时还加强科技金融结合。将沈大自主创新示范区做为重点,制定出台了《沈阳市沈大国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)实施方案》。同时,通过大力引进创业投资、股权投资、融资担保、小额贷款、融资租赁等机构,建立科技投融资综合服务平台、风险资金池、科技金融大厦、双创金融小镇功能区等措施,优化科技金融生态环境,帮助高新技术企业解决融资难的问题。

其次,加大“双创”宣传力度,努力营造“双创”氛围。举办2017年“创响中国”巡回接力沈阳站和大连站活动,举办2017年辽宁沈阳双创活动周,举办 2017年辽宁创新创业大赛、海外学子创业周、科技活动周等活动。

下一步,辽宁将加快众创空间和实体经济对接,打造一批专业化众创空间,新增省级众创空间40家以上;建立健全高新区“众创空间-孵化器-加速器-产业化基地”四级孵化体系;大力推行“互联网+审批”模式,优化创新创业环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁要闻
010070220010000000000000011114571122245281