国家卫计委:加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治
2018-01-11 13:49:08 星期四 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华社北京1月10日电(记者王宾、陈聪)2017年入冬以来,多地流感呈高发态势。国家卫生计生委日前发出通知,要求加强流感疫情监测和处置,确保医疗救治,发挥基层在流感防控中的作用,切实做好2018年流感防治工作。

为确保病例早发现、早诊断、早报告、早隔离,及时有效处置疫情,通知指出,要充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒变异情况,及时指导防控。特别要指导教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性疫情,要迅速开展流行病学调查,做好密切接触者追踪、实验室标本采集和检测。

专家介绍,65岁及以上的老年人、妊娠期妇女等是重症病例的高危人群,易于出现持续高热、伴有剧烈咳嗽或胸痛等症状。通知指出,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医院治疗,医院要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,确保流感重症患者救治需求。

为确保奥司他韦、扎那米韦等抗流感病毒药物在各地供应充足,通知要求医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。各级卫生计生行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省将探索建立虚拟养老院
    辽宁省政协十一届五次会议上,辽宁省政协委员张传吉提案建议,积极推进虚拟养老院建设,帮助社区居家养老人员解决生活难题。
    2018-01-11 08:14:38 星期四
  • 辽宁完善药品供应制度 为分级诊疗提供药品保障
    辽宁省改革完善药品供应保障制度,为分级诊疗制度建设提供药品供应保障,特别是执行新一轮药品集中采购结果后,实行统一采购平台和目录,为分级诊疗、双向转诊疏通了用药通道。
    2018-01-11 08:21:26 星期四
  • 2017年辽宁110报警服务台共接报警800余万起
    2017年,辽宁省110报警服务台共接报警800余万起,成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,全省110警情数量同比下降5.3个百分点。
    2018-01-11 08:32:56 星期四
  • 辽宁出入境检验检疫局启动施检无纸化试点
    辽宁鲅鱼圈出入境检验检疫局作为辽宁地区首批试点单位,于1月8日成功上线运行“全国检验检疫无纸化系统”的施检无纸化功能,标志着该局检验检疫业务开始全流程无纸化作业。
    2018-01-11 08:39:32 星期四
  • 辽宁中小学老师不得要求家长批作业
    近日,辽宁出台《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》,禁止中小学随意加深课程难度、增减课程和课时、赶超教学进度。
    2018-01-11 08:55:40 星期四
010070220010000000000000011114611122244491