一场救援温暖了一座城市 沈城上演21分钟“生死时速”
2018-01-11 09:40:44 星期四 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“等我爱人醒来,第一件事就要告诉他,是沈城百姓救了他一命。”1月10日,来自沈阳新民的陈女士跟记者说。

1月8日,沈阳迎来首场规模降雪。早上6点多,家住沈阳新民的胡先生突发脑梗。8点30分,急救车被堵在白山立交桥上。一场通过电波展开的生命救援接力赛随即展开。

爱心救援虽已过去两天,但在救援中体现出来的大爱还在延续。

百余台车辆开启右转向灯避让

“在黄河大街白山路立交桥下桥口,有一辆来自新民的急救车在此缓行,车上警报一直在响,怀疑车上有等待急救的病人,请来往车辆注意避让。”1月8日8时30分,沈阳广播电视台FM98.6沈阳早高峰节目发出的一条热心听众留言牵动着大家的心。

这是一条关乎生命的救援信息。节目主播一帆随即将情况向经常在节目中连线的交警部门通报。情况危急,沈阳交警部门立即启动一级应急预案,急救车车头方向沿线路段,所有信号灯紧急开启绿波状态,调流。

与此同时,电台配合连线交警进行现场播报:“120急救车上有生命垂危的病人,此刻急救车行至北陵大街、泰山路交通岗,恳请沿线广大驾驶员,听从交警统一指挥口令,开启右转向灯,为急救车让出一排车道!”

电台呼吁沿线车辆注意避让,交警部门通过绿波调流和现场执勤民警为车辆护航。除此之外,整个救援过程中最关键的部分更在于沿线车辆驾驶人的配合。

一幕感人的画面出现了:一辆、两辆、三辆……北陵大街从北向南方向,越来越多的机动车开启右转向灯,长达1公里远,闪烁的转向灯在雪中格外耀眼,全力为后面的急救车让出一条生命通道。

“说实在的,当时在节目中发出呼吁,也不敢确定沿线驾驶人的配合程度。然而,情况危急,有一线希望都不能放弃努力。没想到奇迹就这么发生了,沈城百姓就是这么给力。”一帆告诉记者。

在患者不知情的情况下,电台、交警、医院以及所有沿线驾驶人共同为他打开了生命通道。从白山路立交桥北向南方向到盛京医院,原本至少需要90分钟的车程,只用了21分钟。

“能参与其中,我感觉很骄傲”

“突然感觉车流顺畅了,前边车都打转向向右靠,交通信号灯都变成了绿色,每个交通岗都有交警在指挥,交警给我们打手势让我们逆行。”急救车上的医护人员王广维无法形容那一刻的心情。

负责连线的交警刘学告诉记者,以往在工作中,也有和电台配合实施调流救援的情况,但都是被救援车辆直接发出求援信号,我们明确具体行车路线,为其开辟绿波通道。而这次,一切都是未知数,是全体热心市民的共同参与,创造了生命奇迹。

记者通过救援当日在电台节目后台上的留言,联系到一位参与让行的刘先生。回想起当天早上的一幕,刘先生仍显得很兴奋,“能参与救援,觉得很骄傲。电波发出号召,大家一呼百应,那个画面真是太美了!”

“当天的节目听得太让人振奋了,电台主播和连线交警在电波中急切的声音,以及沿线全体驾驶人的全力配合,真是太暖心了!”沈阳市民郭女士告诉记者,当天自己没在急救车行走的路线上,没能参与让行,但真心为沈城人民点个大大的赞。

记者手记

为平凡的让行点赞

如果说市民素质是城市文明的重要体现,那么每一位市民就是这座城市的一张名片。

从陌生驾驶人向电台发出求援,到沿线驾驶人在电波的呼吁下自觉为急救车让出一条生命通道,再到热心听众的持续关注和加油鼓劲,在这场救援中,无论是电台主播、交警,还是参与让行或关注救援的热心听众,大家都为参与其中感到自豪与骄傲。

一个看似平凡的让行举动,是对生命的无限敬畏和尊重。

冬日里的一场救援,在挽救了一个生命的同时,也温暖了一座城市。因众人的关怀与参与,这份温暖与感动,足以持续很久很久。(记者 刘乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省将探索建立虚拟养老院
    辽宁省政协十一届五次会议上,辽宁省政协委员张传吉提案建议,积极推进虚拟养老院建设,帮助社区居家养老人员解决生活难题。
    2018-01-11 08:14:38 星期四
  • 辽宁完善药品供应制度 为分级诊疗提供药品保障
    辽宁省改革完善药品供应保障制度,为分级诊疗制度建设提供药品供应保障,特别是执行新一轮药品集中采购结果后,实行统一采购平台和目录,为分级诊疗、双向转诊疏通了用药通道。
    2018-01-11 08:21:26 星期四
  • 2017年辽宁110报警服务台共接报警800余万起
    2017年,辽宁省110报警服务台共接报警800余万起,成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,全省110警情数量同比下降5.3个百分点。
    2018-01-11 08:32:56 星期四
  • 辽宁出入境检验检疫局启动施检无纸化试点
    辽宁鲅鱼圈出入境检验检疫局作为辽宁地区首批试点单位,于1月8日成功上线运行“全国检验检疫无纸化系统”的施检无纸化功能,标志着该局检验检疫业务开始全流程无纸化作业。
    2018-01-11 08:39:32 星期四
  • 辽宁中小学老师不得要求家长批作业
    近日,辽宁出台《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》,禁止中小学随意加深课程难度、增减课程和课时、赶超教学进度。
    2018-01-11 08:55:40 星期四
010070220010000000000000011114611122242853