沈阳市住房租赁交易服务平台全面应用
2018-01-11 09:32:48 星期四 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳市住房租赁交易服务平台全面应用

市民租房签合同网上都能办

1月10日,记者从沈阳市房产局获悉,作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com.cn/查看,或在百度搜索中进行中文实名查询。

据了解,该平台基于GIS电子地图,实现监管、服务、信息发布和统计分析基本功能,具体包括房源核验、身份信息识别、房源发布、发布租金参考价等15个功能模块。沈阳市房产局相关负责人介绍,为保证租房的真实可靠性,在平台的“房源信息核验”模块中,市民将房源信息录入系统时,可以与全市不动产登记数据自动比对核验。在“身份信息识别”模块中,通过对出租人、承租人双方手机号码和身份证号码实名采集认证,与公安部门数据进行比对、校验,核实租赁双方真实身份,保障交易安全。同时,在“我要发布”模块中,出租人将房源信息登记发布时,系统会进行自动核验,经过核验后的房源会生成唯一房源核验码及二维码,若核验不通过则无法发布其房源,以此来确保房源真实有效。

为了保障租房者的权益,租赁双方签订合同后,还可以委托房产经纪机构或自行通过官方网站和手机APP客户端进行合同网上预约登记备案,也可以通过社区网格员认定后完成合同网上预约登记备案。租赁合同一经备案,均可享受子女教育、就业扶持、社会保险、计划生育、住房保障、户籍管理等方面的社会公共服务和权利。

另外,平台还发布68个区域234个小区的租金参考价,为租赁双方合理确定租金标准提供参考;有针对性地对最新的住房租赁相关政策法规等信息进行实时更新发布;提供各办事窗口联系方式和资料下载。(记者 陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省将探索建立虚拟养老院
    辽宁省政协十一届五次会议上,辽宁省政协委员张传吉提案建议,积极推进虚拟养老院建设,帮助社区居家养老人员解决生活难题。
    2018-01-11 08:14:38 星期四
  • 辽宁完善药品供应制度 为分级诊疗提供药品保障
    辽宁省改革完善药品供应保障制度,为分级诊疗制度建设提供药品供应保障,特别是执行新一轮药品集中采购结果后,实行统一采购平台和目录,为分级诊疗、双向转诊疏通了用药通道。
    2018-01-11 08:21:26 星期四
  • 2017年辽宁110报警服务台共接报警800余万起
    2017年,辽宁省110报警服务台共接报警800余万起,成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,全省110警情数量同比下降5.3个百分点。
    2018-01-11 08:32:56 星期四
  • 辽宁出入境检验检疫局启动施检无纸化试点
    辽宁鲅鱼圈出入境检验检疫局作为辽宁地区首批试点单位,于1月8日成功上线运行“全国检验检疫无纸化系统”的施检无纸化功能,标志着该局检验检疫业务开始全流程无纸化作业。
    2018-01-11 08:39:32 星期四
  • 辽宁中小学老师不得要求家长批作业
    近日,辽宁出台《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》,禁止中小学随意加深课程难度、增减课程和课时、赶超教学进度。
    2018-01-11 08:55:40 星期四
010070220010000000000000011114611122242764