沈阳贫困人口全部纳入城镇居民大病保险
2018-01-11 08:46:52 星期四 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳贫困人口全部纳入城镇居民大病保险

并将农民工在内的合同制工人纳入生育保险

日前,沈阳市人社局等四部门联合下发了《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将通过实施减轻贫困人员参保缴费负担、大病保险待遇进一步向贫困人员倾斜等举措,完善并落实社会保险扶贫政策,支持帮助贫困人员参加社会保险。

《意见》提出,为缓解贫困家庭生育期间的压力,生育保险扶贫政策包括,依法将农民工在内的合同制工人纳入生育保险,享受生育保险相应待遇,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

在城乡居民养老保险方面,沈阳市对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府将为其代缴不低于最低缴费标准的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

在医疗保险扶贫方面,对贫困人员参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分给予资助,并全部纳入城镇居民大病保险。降低贫困人员城镇居民大病保险起付线至一般居民的50%,解决大病医疗费用负担过重,二次报销门槛过高的问题。将康复综合评定、平衡试验、徒手手功能训练等20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,避免残疾人因病致贫返贫。

在工伤保险扶贫方面,针对用工方式灵活、流动性大、农村贫困劳动力相对集中的建筑行业企业,进一步推进按项目参加工伤保险。针对企业工伤保险费使用情况、工伤发生率、职业病危害程度等情况,确定企业费率浮动档次,促进企业加强工伤预防,减少因工伤导致的贫困发生率。

此外,沈阳市还将整合贫困地区现有公共服务资源和社会保险经办管理资源,充实基层经办力量,简化优化流程,保障相关扶贫政策及时落地。(记者 丁冬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省将探索建立虚拟养老院
    辽宁省政协十一届五次会议上,辽宁省政协委员张传吉提案建议,积极推进虚拟养老院建设,帮助社区居家养老人员解决生活难题。
    2018-01-11 08:14:38 星期四
  • 辽宁完善药品供应制度 为分级诊疗提供药品保障
    辽宁省改革完善药品供应保障制度,为分级诊疗制度建设提供药品供应保障,特别是执行新一轮药品集中采购结果后,实行统一采购平台和目录,为分级诊疗、双向转诊疏通了用药通道。
    2018-01-11 08:21:26 星期四
  • 2017年辽宁110报警服务台共接报警800余万起
    2017年,辽宁省110报警服务台共接报警800余万起,成功处置突发案事件千余起,受理群众求助604289次,全省110警情数量同比下降5.3个百分点。
    2018-01-11 08:32:56 星期四
  • 辽宁出入境检验检疫局启动施检无纸化试点
    辽宁鲅鱼圈出入境检验检疫局作为辽宁地区首批试点单位,于1月8日成功上线运行“全国检验检疫无纸化系统”的施检无纸化功能,标志着该局检验检疫业务开始全流程无纸化作业。
    2018-01-11 08:39:32 星期四
  • 沈阳开展优化营商环境六大专项整治行动
    为进一步推动全市营商环境建设取得新突破,沈阳市委、市政府决定,今年全市继续开展优化营商环境专项整治行动,从改善政务服务窗口质量等6个方面取得突破。
    2018-01-11 08:06:44 星期四
010070220010000000000000011114611122242024