东北官话录制完成:阜新高兴叫“欢气”
2018-01-10 09:47:13 星期三 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年东北官话录制完成

阜新高兴叫“欢气”盖州定亲叫“换盅”

1月8日,记者了解到,随着对营口(盖州)、阜新东北官话录制验收的通过,2017年确定的4个城市的东北官话录制全部完成,至此,我省已有十个点完成了语保工作。

我省这十个点分别按照国家统一标准采集了1000字音、1200词汇、50条语法、若干段地方普通话和若干段口头文化的音视频,最终将其汇入到国家语言资源数据库中,作为文化资源向公众展示。

国家语言资源保护工程辽宁汉语方言调查的阜新调查点项目负责人、渤海大学讲师李薇薇告诉记者,阜新方言分平翘舌音,个别音有混淆。

阜新南接辽西走廊,北邻科尔沁草原,为山海关东西、柳条边内外、汉族与蒙古族居住区的交汇点。由于邻区居民逐渐移入,阜新人所说的东北官话,大同中又有诸多小异。按地域大致可分为四个区域:高新铁路线南部,受黑山、北镇、义县的影响,语音近锦州,口语语调重而上扬;西北区语音与朝阳、赤峰接近,有鼻化韵母,复元音韵母发音动程不够,有单元音倾向;彰武一带为东区,语音与吉林、内蒙古东部相似,部分字声母舌尖前音与舌尖后音不分;阜新市内老城区所辖地口音与其他三个区域均有所差异,部分复元音韵母发音动程不够,如ao、iao等;普通话零声母开口韵的字多有两读,如“安”nān、ān等。

阜新方言中有不少独特的说法:如灰尘说成“暴土”(pàotu),地震说成“闹鱼翻身”,高兴说成“欢气”,除夕说成“年午后晌”,食指、无名指和小拇指分别说成“二拇娘”“海洋”和“妞妞儿”。

辽宁师范大学副教授张明辉是盖州调查点的项目负责人。她发现盖州方言无论在语音、词汇还是语法上有许多特色,但有很多方言现象正在消失。

张明辉发现盖州方言老年和青年的音系基本一致,以平舌音为主,但少部分平舌音又可以发成翘舌音,存在平翘舌自由变读现象,并在确定音位时将其定为平舌音,如儿子有时会说成“儿子(zhe)”,柿子说成“柿子(zhe)”。盖州方言在连读时存在变调现象,而且变调也很有特点,当词是两个阴平一声连读时,第一个阴平的调值变为二声,第二个字也不发一声,而是发出先下再拐上去的二声,如今天、中秋;当一个词是上声三声和一个阴平一声连读时,第一个字是上声调值变为二声,第二个字也不发一声,而是发出先下再拐上去的音,如小溪、牡丹。

在盖州方言中无论是词汇还是语法都有其特色,在词汇方面,如管小女孩叫“丫蛋儿”,定亲叫“换盅”,青蛙叫“青拐子”。此外,还有一些比较有特色的词缀,形容酸甜苦辣咸的时候,通常会带有前缀,如焦酸、稀甜、烈苦、丝辣、齁咸;有些词还会有后缀,如形容鱼腥味时会用“腥蒿蒿”。在语法方面,疑问句通常会使用正反问来表达,如大部分人会说:“你吃没吃饭”“你上没上学”“你走没走”等等。(记者曲宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122236863