沈机股份牵手腾讯“深耕”工业云
2018-01-10 09:33:49 星期三 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈机股份牵手腾讯“深耕”工业云

双方将共同推进云计算在工业领域的应用

沈阳机床(集团)有限责任公司(简称沈机集团)综改方案获批后,旗下上市公司沈阳机床股份有限公司(简称沈机股份)的重组也进入密集操作阶段。继1月2日沈机股份发布公告称与国银租赁达成50亿元战略合作之后,1月8日晚再发公告,称公司控股股东沈机集团及腾讯云计算(北京)有限责任公司(简称腾讯云)与沈机股份共同签署了战略合作框架协议。

据悉,三方拟充分发挥各自在行业内的资源及技术优势,聚合工业领域上下游的优质资源,共同打造工业云平台,推广价值共享的商业模式,推进云计算在工业领域的应用,丰富互联网解决方案的应用场景,在工业物联网、智能制造、AI 大数据、互联网金融结算等方面开展深度合作。

沈机集团具备多年沉淀的品牌、技术、渠道等优势资源以及基于i5智能运动控制技术开发出的 i5智能机床、Wis车间信息管理系统、iSESOL工业云平台、价值共享的商业模式。去年11月,沈机集团面向全球发布首个工业操作系统i5OS。借助互联网,世界各个角落的工程师和工业产品都可以在i5OS平台上实现集成,因此i5OS 也被称作“工业界的安卓系统”。

腾讯是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。腾讯云是腾讯旗下专门为企业和开发者提供安全、稳定的云服务器和云主机等云服务的公司,具备丰富的互联网经验和顶尖的专业服务能力。沈机集团在智能制造领域的实力和布局对腾讯具有很强的吸引力,三方携手“深耕”工业云水到渠成。

据了解,沈机股份目前已将优质资源倾注到智能机床板块,借助智能工厂、U2U、以旧换新等手段实现i5智能机床业务快速增长。通过重组将传统机床业务转移给沈机集团后,沈机股份将进一步瞄准制造业迈向智能制造、数字化制造的趋势,致力于基于i5系统的高端智能数控机床的销售、租赁业务。据业内人士分析,沈机股份与腾讯这样的品牌实力互联网公司融合发展,将有力地促进经济新业态的孵化,培育“互联网+”生态系统。(记者金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122236661