辽宁推进养老服务设施建设 构建社会养老服务体系
2018-01-09 17:22:37 星期二 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月9日电(赵健彤)人口老龄化已成为世界性问题,有效应对人口老龄化,事关发展全局,事关百姓福祉。辽宁省政府对养老服务高度重视,在2017年下拨省级补助资金5574.9万元,资助各地落实扶持政策,降低养老机构运营风险,支持民办养老机构运营。

据了解,截至2016年底,辽宁省有60岁以上老年人925.3万,占总人口21.7%,高于全国平均水平5个百分点。辽宁人口老龄化程度加剧,预计到2020年,辽宁老年人人口将超1000万人。辽宁省政协委员黄文丽曾提出“大力发展社会养老服务机构,在现有的养老公寓、养老院基础上,把居家养老、老年家庭护理、家庭病房等多种养老方法统筹规范,形成规模,以满足不同需求。”辽宁省政府对养老问题一直高度重视,近年来,全省各级政府完善扶持政策,加大资金投入,推进养老服务业发展的步伐不断加快。截至2016年底,全省有各类养老机构1797家,社会养老床位26.39万张,每千名老人拥有社会养老床位30.02张。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系框架基本形成。

十八大以来,省民政厅先后制定和下发关于加快推进养老服务业发展、推进医养结合、民办养老机构运营补贴等多项制度,2017年还专门下发提高养老院服务质量四年滚动计划,全面推进养老服务业发展。在加强城乡居家和社区养老服务设施建设方面,“十二五”期间,省民政、发改部门累计筹措中央预算内投资33500万元,支持130个建设项目,安排省本级基本建设投资2074万元,支持18个建设项目,有力推动了养老服务体系建设。2016年,筹措中央预算内投资8735万元,支持了全省17个养老机构和社区日间照料中心基础设施建设。目前,全省现有日间照料室、托老所等各类社区养老服务设施8906个,其中城市社区养老服务设施2769个,农村社区养老服务设施6137个。

据悉,辽宁省为充分发挥公办养老机构的主导地位和示范引领作用,提出每个地级市都要有一所集养护、康复、托管、临终关怀等医养服务和培训功能于一体的,重点满足城市贫困家庭失能老人需求的,床位不低于500张的综合性老年人养护机构。重点加强公办护理型床位建设,不断满足失能、病残、高龄等困难老人的服务需求。其次,积极落实保护投资者权益、土地供应、税费优惠、资金支持等政策措施,吸引社会力量兴办养老机构。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省引进外资持续保持高速增长
    2017年,辽宁省进一步扩大对外开放,不断提高利用外资水平,全省引进外资持续保持高速增长。
    2018-01-09 08:09:30 星期二
  • 辽宁强化技术支撑 推进智慧产业协同发展
    建设智慧城市已经成为城市发展不可逆转的潮流,如何瞄准智慧城市重点产业的功能定位,促进智慧产业的落地与发展成为智慧城市建设亟待解决的重要问题。
    2018-01-09 08:09:49 星期二
  • 辽西北农业“去旧育新”转型发展
    当前,朝阳、阜新、铁岭三市正从深入推进供给侧结构性改革入手,培厚农业土壤,“去旧育新”转型发展,不断调整种植业结构,现代农业和农产品加工业不断发展壮大。
    2018-01-09 09:02:30 星期二
  • 今年春运2月1日开始 辽宁提前做好准备工作
    今年春运将从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。辽宁省17个中直、省直单位提前部署春运准备工作,确保群众春运期间出行顺畅。
    2018-01-09 08:31:29 星期二
  • 辽宁省发布今年首个寒潮蓝色预警
    1月8日6时46分,辽宁省气象灾害监测预警中心发布了辽宁省今年首个寒潮蓝色预警信号,预计未来两天,全省持续降温。
    2018-01-09 08:22:25 星期二
010070220010000000000000011114651122232698