中高端盐涌入市场 沈城市民食盐消费日趋多样化
2018-01-09 10:17:08 星期二 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

柴米油盐酱醋茶,是老百姓家庭中的必需品,其中盐是百味王,也是三餐必备调味品。到今年1月1日,备受百姓关注的盐业改革已破冰一周年。近日,记者走访发现,如今沈城市面上的食用盐种类增添不少,竹盐、井矿盐琳琅满目,特色场景盐、口味盐也越来越多,不同产区中高端盐涌入沈阳市场,引起一股中高端食盐消费热潮。

市面上出现喜玛拉雅岩盐等新盐品

连日来,记者在沈阳几个大型超市调料区看到,经过一年的盐改后,沈阳市场上的食盐种类变得更丰富,有竹盐、井矿盐、天然海盐、喜玛拉雅岩盐等众多新品种盐。

一款喜玛拉雅岩盐的外包装上称,“该盐是产自喜玛拉雅岩石上的盐,是经历了数亿年的高温挤压沉淀并结晶成的,其含氯化钠98%以上,并且还含有如铁、钙、镁、钾、铝、锌、镓、硅等等数十种人体所需矿物质。”

某大型超市一名工作人员对记者表示,盐改后,市场上的食盐品种很丰富,消费者的选择空间更大,常见的是井盐,稍贵一些的是竹盐和天然海盐,还有从国外进口的高档食用盐,如夏威夷海盐、喜玛拉雅岩盐等。

中、高档食盐被部分消费者认可

在某大型超市,记者随机询问了几名正在挑选食盐的消费者。对于高端食用盐的看法,消费者呈现两种态度。虽然大部分消费者还是习惯食用普通的加碘盐,但也有部分消费者认为随着生活水平的不断提高,高端食用盐的市场需求量将会越来越大。消费者张女士就购买了一袋20元的调味竹盐,并表示自己通过网上了解到,这种竹盐比普通盐含有更多的微量元素,口感也与普通盐有不同。

面对不同消费者的消费趋向,不少大型超市都将食用盐分为低、中、高三档类别,以满足不同消费者的需求。有业内人士告诉记者,如今普通食盐不再是百姓的唯一选择,不少中高端食盐已拥有了相当不错的市场。但对于中高端食盐与普通食盐,在营养价值上的不同,该业内人士则表示,行业内还没有明确的判定。

专家:高价食盐不一定高营养

面对市场上的价格不同、种类繁多的食盐品种,作为消费者,该如何选购食盐品种呢?辽宁营养学会副会长王兴国认为,高价食盐不一定高营养,“盐的本质就是盐”,市场上出现的部分“营养盐”,比如加铁、加锌、加钙、加硒等盐产品,对补充相应的微量元素或许有一定的帮助,但实际效果不一定很好,想通过吃“营养盐”来补充营养元素,效果不明显。他认为,如果真的有缺微量元素问题,还是应该通过改变膳食结构来改善。

王兴国建议,消费者买盐“要选对的,不一定要选贵的”,因为有些盐宣称含微量元素,不排除有炒作概念抬高身价的可能。这些微量元素从盐里补充是否有好处,在医学上还没有定论,花高价买“营养盐”,并没有多大的实际意义。 (记者 吴宏 包晗)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省引进外资持续保持高速增长
    2017年,辽宁省进一步扩大对外开放,不断提高利用外资水平,全省引进外资持续保持高速增长。
    2018-01-09 08:09:30 星期二
  • 辽宁强化技术支撑 推进智慧产业协同发展
    建设智慧城市已经成为城市发展不可逆转的潮流,如何瞄准智慧城市重点产业的功能定位,促进智慧产业的落地与发展成为智慧城市建设亟待解决的重要问题。
    2018-01-09 08:09:49 星期二
  • 辽西北农业“去旧育新”转型发展
    当前,朝阳、阜新、铁岭三市正从深入推进供给侧结构性改革入手,培厚农业土壤,“去旧育新”转型发展,不断调整种植业结构,现代农业和农产品加工业不断发展壮大。
    2018-01-09 09:02:30 星期二
  • 今年春运2月1日开始 辽宁提前做好准备工作
    今年春运将从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。辽宁省17个中直、省直单位提前部署春运准备工作,确保群众春运期间出行顺畅。
    2018-01-09 08:31:29 星期二
  • 辽宁省发布今年首个寒潮蓝色预警
    1月8日6时46分,辽宁省气象灾害监测预警中心发布了辽宁省今年首个寒潮蓝色预警信号,预计未来两天,全省持续降温。
    2018-01-09 08:22:25 星期二
010070220010000000000000011114611122231310