辽宁强化技术支撑 推进智慧产业协同发展
2018-01-09 08:09:49 星期二 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月9日电(赵健彤)建设智慧城市已经成为城市发展不可逆转的潮流,如何瞄准智慧城市重点产业的功能定位,促进智慧产业的落地与发展成为智慧城市建设亟待解决的重要问题。

在2017年1月召开的辽宁省政协十一届五次会议上,省政协委员康杰提出,要在智慧辽宁建设中融入社会管理、公共服务功能,以全省公共信息数据为基础,整合辽宁智慧城市时空云平台,建设辽宁综合市情系统,并采用云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,促进医疗健康、优质教育、社会保障、养老关怀、就业帮扶等以人为核心的智慧化体系建设。

辽宁省发改委等部门对此提案反映的相关问题高度重视,围绕“十三五”科技发展规划以及辽宁省八大产业重点攻关方向等文件确定重点任务,鼓励引导企业加大研发投入,开展云应用运行优化、大数据存储与分析等关键技术攻关,以及医疗大数据、智能交通等示范应用,为智慧辽宁建设提供技术支撑。

据了解,为全面推进智慧辽宁建设,加快智慧产业发展,编制完成了《“十三五”科技发展规划纲要》以及《辽宁省八大产业重点攻关方向》,确定云计算、物联网和大数据等重点方向与任务。

此外,依托东北大学组建基于超算、云计算的信息技术产业共性技术创新平台,面向云服务、物联网、智慧城市等领域提供关键共性技术研发、应用支持和综合性信息服务。并在引导全省智慧产业协同发展的同时,推进沈阳、大连、营口三个国家级试点智慧城市发展,推广“大连智慧商圈”和“智慧家庭老幼监护系统平台”信息消费创新应用示范项目,进一步探索试点示范城市在智慧化建设领域的资源统筹、业务协同、管理协同、产业发展等方面的创新模式,引导全省智慧产业的协同发展。

目前,智慧政务、智慧民生、智慧交通、智慧生活、智慧娱乐、智慧旅游、智慧商圈等智慧化应用建设也在辽宁全面推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁省引进外资持续保持高速增长
    2017年,辽宁省进一步扩大对外开放,不断提高利用外资水平,全省引进外资持续保持高速增长。
    2018-01-09 08:09:30 星期二
  • 辽宁强化技术支撑 推进智慧产业协同发展
    建设智慧城市已经成为城市发展不可逆转的潮流,如何瞄准智慧城市重点产业的功能定位,促进智慧产业的落地与发展成为智慧城市建设亟待解决的重要问题。
    2018-01-09 08:09:49 星期二
  • 辽西北农业“去旧育新”转型发展
    当前,朝阳、阜新、铁岭三市正从深入推进供给侧结构性改革入手,培厚农业土壤,“去旧育新”转型发展,不断调整种植业结构,现代农业和农产品加工业不断发展壮大。
    2018-01-09 09:02:30 星期二
  • 今年春运2月1日开始 辽宁提前做好准备工作
    今年春运将从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。辽宁省17个中直、省直单位提前部署春运准备工作,确保群众春运期间出行顺畅。
    2018-01-09 08:31:29 星期二
  • 辽宁省发布今年首个寒潮蓝色预警
    1月8日6时46分,辽宁省气象灾害监测预警中心发布了辽宁省今年首个寒潮蓝色预警信号,预计未来两天,全省持续降温。
    2018-01-09 08:22:25 星期二
010070220010000000000000011114651122226703