中法画家合绘“友谊之美”孔子组画
2018-01-08 13:47:08 星期一 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月8日电(记者 陈梦阳)“孔子画派”代表画家郭德福与法国著名艺术家娜塔莉、苏泰日前合作完成具有孔子元素、并同时反映中法两国文化与友谊的组画“友谊之美”。

记者在郭德福位于沈阳的画室中看到组画之一《有朋自远方来,不亦乐乎》,画家郭德福用中国水墨绘出神采温馨、气韵飞扬的孔子,娜塔莉则用奔放的彩笔画出她享誉欧洲的经典名作“奔走的行人”。两位画家用各自最具民族特色的艺术语汇,合唱出“有朋自远方来,不亦乐乎”的友谊之歌。

据郭德福介绍,这幅画2017年在法国娜塔莉工作室完成初稿,而于最近在沈阳完成了最后创作。

娜塔莉是法国简约派代表画家、雕塑家,在法国戴高乐机场候机厅、巴黎街头等多处都可以欣赏到娜塔莉的著名雕塑《奔走的行人》。她与郭德福还合作了另一幅作品,娜塔莉将其著名的浮雕作品“奔走的行人”镶嵌在油画布上,郭德福则用中国行草书法在画作空白处题写孔子经典名句“逝者如斯夫,不舍昼夜”,这幅作品目前正在法国展出。

组画中的另一幅画作《绘事后素——孔子与莫奈》由郭德福与法国城市雕塑家协会主席、画家苏泰共同完成。画作以孔子《论语》中经典名句“绘事后素”为主题,穿越时空,将中国伟大的思想家、教育家孔子和法国印象派代表画家莫奈绘于一图,尽展中法源远流长的文化艺术之美。据了解,《绘事后素——孔子与莫奈》草图由两位画家2017年在法国共同研究完成,并约定分别由郭德福画出中国画,由苏泰完成雕塑,用两件风格迥异的作品共同表述中法艺术交流之美。而郭德福于近日在沈阳如约完成画作。

早在2016年郭德福飞赴比利时、法国举办《孔子画传》画展时,便与苏泰因画孔子而相识,并开始了共绘孔子的艺术之旅,他们充满激情地创作了《凤兮孔子》《孔子之梦》等系列画作,受到广泛关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122226684