内蒙古首条连接东北地区高铁通辽至新民北高铁开始铺轨
2018-01-08 09:39:15 星期一 本文来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

内蒙古首条连接东北地区高铁通辽至新民北高铁开始铺轨

建成通车后,通辽到沈阳的列车车程将由5小时缩短到1.5小时左右

1月7日,内蒙古自治区连接东北地区的首条高铁——内蒙古通辽至辽宁新民北高铁正式进入铺轨阶段。1月7日上午在彰武站,中铁十四局CPG500型铺轨机将首对500米长钢轨平稳铺设到轨枕上,开启了铺轨的序幕。

据了解,中铁十四局作为内蒙古通辽至辽宁新民北高铁正线铺轨施工单位,采用了2台国内最先进、具有自主知识产权的CPG500型直铺机进行铺轨;在轨道精调精整上,投入大型养路机械进行平行作业,确保作业质量,保证铺轨的顺利进行。

内蒙古通辽至辽宁新民北高铁于2016年6月开工建设,是国家中长期铁路网规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与在建的京沈高铁相连接,汇入东北地区乃至全国高铁网。线路自京沈高铁新民北站引出,经彰武、甘旗卡引入通辽站,线路全长197公里,设计速度每小时250公里。建成通车后,通辽到沈阳的列车运行时间将由5个小时缩短到1.5小时左右,通辽到北京将由14小时缩短到3.5小时左右,将对促进内蒙古自治区东部地区经济发展发挥重要作用。(记者 李庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122224969