沈阳市沈北新区孟家台村:小村庄里的大变化
2018-01-08 09:12:16 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  航拍沈阳市沈北新区石佛寺街道孟家台村。新华网 王野 摄

  新华网沈阳1月8日电(刘舒)“今天回家了,就多住几天,晚上陪你妈在村里转转,看看咱村有啥新变化。”50岁的魏玉彪一边为回娘家的女儿魏问夹菜,一边笑着说。

  魏玉彪是土生土长的沈阳市沈北新区石佛寺街道孟家台村村民,一家四口,女儿魏问已出嫁,平日里生活在市内,遇上年节、假日就回村里住几天,每次回家村里的变化都让这位久居城里的姑娘“眼前一亮”。

  “小时候,村里都是土路,可以用‘晴天一身土,雨天一身泥’来形容。因为没有平整的路,爸妈下地种田,运化肥、秧苗都只能背着、扛着,十分辛苦。”魏问说,“这几年,村里发生了很大的变化,农田修了作业路,户户通上了柏油路,出门身上干干净净的,而且道路两旁还修建了路灯,这附近就数我们孟家台村的灯最亮,我每次从市内回来,看到有一段这么亮的路,就知道到家了。”

  孟家台村位于沈阳市沈北新区石佛寺街道境内,紧邻七星山风景区、七星湿地公园,全村现有429户、1520人,耕地面积4498亩,是绿色无公害稻米生产基地。据孟家台村村支部书记刘玉石介绍,过去的孟家台村经济落后,环境差,村民们常常把柴草堆、垃圾堆放在大门外、马路边,每到夏天村里就弥漫着一股刺鼻的气味。自2004年开始,该村从强化环境整治入手,加强村屯建设,并想方设法提高村民收入。

  图为孟家台村村支部书记刘玉石(中)到百姓家中走访。新华网 姜冰 摄

  “俗话说‘要想富,先修路’,2004年我当选后的第一件事,就是为村民修路。”据刘玉石回忆,修路那天下了一天的雨,他与村里的老书记和村会计冒雨指挥,村民们见状,纷纷加入到修路的行列中,一条3.8公里的作业路,仅用了两天便大功告成。之后,该村利用村集体资金和上级补贴资金累计修路7公里,实现了户户通柏油,这也为推动村里经济发展起到关键作用。

  “我们村是水田,历代人以种稻米为生,路通了之后,我们就鼓励村民种植销路好的有机稻米,目前我村有种粮大户15户,种植面积达到1500亩,农民收入也翻了几番。”刘玉石说。

  除了收入的提高,环境的改善也让孟家台村成了远近闻名的“美丽乡村”。“我们村两委多方筹集资金,为村里安装了196盏路灯,并及时对这些路灯进行维修。每当夜晚来临时,村民们也可以在村里散步,晚归的人也不用摸黑回家了,大家都觉得心里亮堂堂的。”刘玉石笑着说。

  同时,村里还制定了村规民约,并充分调动村民的积极性,让大家自觉地在房前屋后种花栽树,共同打扫街路。目前,村里已新砌围墙900多米,修建了占地15亩的观赏湖,建设了3处3500平方米的文体休闲广场,种植观赏花卉1万多株、绿化树木2万余棵。据刘玉石介绍,近年来,孟家台村先后被评为“第五届全国文明村镇”“辽宁省环境优美村”“沈阳市新农村示范村”“沈阳市美丽乡村”。如今的孟家台村早已不是那个环境脏乱差,经济不发达的小村庄。环境美了,路好走了,车也多了。凭借着地缘优势,孟家台村的村民们也有了其他收入来源。

  “我们村紧邻旅游景区,所以我们鼓励村民进行农家院经营,增加收入,现在我们村有十几家在周边小有名气农家乐,而且,我们村还有800多名村民外出务工,2017年全村人均纯收入达到了2万余元。村民们富了,精神面貌好了,对我们村更有感情了。”刘玉石说。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122217456