辽宁多措并举 逐步推进城乡居民基本医疗保险整合
2018-01-05 14:05:17 星期五 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳1月5日电(关溪涓) 针对解决农村居民看病难、看病贵等问题,辽宁省政协委员李贵轩提出"加快实行城乡居民基本医疗保险一体化统筹"的建议。辽宁省人社厅等部门对此高度重视,提出将从完善政策、理顺管理体制等方面着手,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益。

李贵轩提出,在当前辽宁农村人口中,缺乏劳动力、没有经济来源固然是造成贫困的重要原因,但因病致贫者仍占很大比例。尽快实行城乡医疗保险一体化统筹,是防止农民因病致贫、确保农村人口稳步迈进小康的重要举措。

对此,辽宁省人社厅等部门表示,辽宁省将按照有关工作进度安排,于2018年12月底前,遵循保障适度、收支平衡的原则,逐步统一保障待遇水平和保障范围。

此外,按照国家基本医保用药管理和基本药物制度有关规定,辽宁将参照2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整结果,遵循临床必需、安全有效、价格合理、技术适宜、基金可承受的原则,逐步统一城乡居民医保药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目目录。

同时,辽宁省还将适应城乡居民自愿选择参加城镇居民医保或新农合的需要,逐步扩大城镇居民医保和新农合的定点医疗机构范围。加强基金管理,防范基金风险,提高使用效率。加快推进新农合市级统筹,围绕统一筹资标准、保障范围、支付标准、定点管理和医保目录等,先期推进新农合市(地)级行政区域内政策统一,逐步实现基金管理市级统筹,最终过渡到城乡居民医保基金统一管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114571122214953