好奇心催生新玩意 灯泡棒棒糖成网红
2018-01-04 11:20:55 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

好奇心催生新玩意 灯泡棒棒糖成网红

专家提醒,无论是灯泡还是与灯泡同等大小的棒棒糖,都不要轻易尝试

最近,电视剧《急诊科医生》热播,其中的一个桥段很火,说是急诊科来了一名患者,嘴里吞着一只灯泡,向急诊医生求助帮忙取出,而医护人员出于好奇,私下也想试试,但被医生制止。

灯泡为何吞得进去拿不出来?由于剧情未交代缘由,这个话题一下子热起来,给很多人留下疑问和好奇,也催生了市场上出现了一个新玩意——灯泡棒棒糖,一时成为网红,每只28元多的价格,月销售接近1700单。

这款网红的灯泡棒棒糖是按照灯泡1:1比例制作的,淘宝网上均有销售,实体店销售很少。一经推出,便受到了网友热捧。网友们纷纷在微博上晒出吞“灯泡糖”的照片,还有网友直播吞下“灯泡糖”后无法取出的过程。

淘宝网上一个湖北卖家以28.8元一只的价格出售灯泡棒棒糖。商品介绍写着,“灯泡糖”直径6厘米,高9.9厘米,一般小嘴放不进去,大嘴放进去拿不出来,超大嘴有可能拿出。同时,店家提醒“把糖放嘴里是非常危险的行为,不要尝试。”根据销售记录,这家店月销售接近1700单。

据卖家介绍,这是一种创意糖果,吞灯泡的事在网上发酵后,就开始有厂家生产,他们意识到中间存在商机,也学着推出了这款糖。“灯泡糖”推出后,也出现了很多把糖放进嘴里拿不出来的事儿。更有网友直播“做秀”,过了近三个小时,糖才完全融化掉,还有人拿着牙刷蘸热水刷,也是刷了很久才拿出来。

实际上,“不要把灯泡放在嘴里”是灯泡包装纸上的一句提示语,在英国市场上均有标注,与烟盒上“吸烟有害健康”极为相似。在印度,小学教科书也提到,灯泡放进口后便会卡住,无论如何都拿不出来。

放进嘴里的灯泡为何拿不出来?北行附近佳洁口腔的医生解释,这个跟灯泡和嘴的大小有关。生活中常见的白炽灯泡与我们口腔大小相近,放入嘴里时使劲张嘴,口腔会向里收缩。而放进去的灯泡会撑大口腔,压迫舌头,顶住上下颚,阻碍颞下颌关节活动,强行向外拔会有阻碍和痛感,使得张嘴的动作无法做到最大。所以,灯泡完整地放进口中去虽然没问题,但要完整地取出来是不可能的。

之所以不断有人去尝试,是因为人们的好奇心作怪。心理医生崔女士分析,每个人都有好奇心,吞灯泡首先就是好奇心驱使,同时人还有侥幸心理,有挑战的欲望,毕竟能完整取出灯泡的还有个案,很多尝试者都觉着自己是一个例外,带着侥幸去挑战和尝试,以此证明自己,达到做秀的目的。

业内专家提醒,无论是灯泡实物,还是与灯泡同等大小的棒棒糖,最好不要轻易尝试。即便糖在一定时间内可以融化,最后能够取出,但对口腔关节、牙齿、韧带也会造成一定危害,尤其是处于成长期的青少年,此类操作带来的危害可能更大。(记者 孙明鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122209262