辽宁省疾控中心建议接种2剂次水痘疫苗
2018-01-04 10:51:58 星期四 本文来源: 东北新闻网-辽沈晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

接种1剂次水痘疫苗的部分儿童仍有患病风险

辽宁省疾控中心建议接种2剂次水痘疫苗

仅接种1剂次水痘疫苗虽可有效降低儿童发病率,但仍有部分儿童有感染突破性水痘的风险。

近日,省疾控中心出台《辽宁省水痘疫苗预防接种指导意见》,建议市民接种2剂次水痘疫苗。12月龄-12周岁儿童在12-18月龄接种第1剂,3-4周岁接种第2剂,两剂次接种间隔至少3个月。目前我省水痘疫苗属于第二类疫苗,由市民自费接种。

近日有家长反映,已经上幼儿园的孩子以前接种过水痘疫苗,但最近却起了水痘。疾控中心专家介绍这种情况叫做“突破性水痘”,是指已经接种水痘疫苗的儿童再次罹患水痘的现象。

研究发现,仅接种1剂次水痘疫苗虽可有效降低儿童发病率,但部分儿童仍有患突破性水痘的风险,更重要的是不能有效控制暴发疫情的发生。目前,国内已经有四川、浙江、北京等省市下发本地区水痘疫苗接种指导意见,建议接种2剂次疫苗。为了有效降低水痘发病率,沈阳市疾控中心也建议市民接种2剂次水痘疫苗。

疾控中心专家介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,临床表现为同时出现的全身性丘疹、水疱及结痂。而患者是唯一传染源,可通过呼吸道飞沫、直接接触疱疹液或者接触被污染的用具传播。本病传染性极强,人群对水痘普遍易感,易感儿童接触后90%发病,容易在托幼机构和中小学校引起暴发和流行。

我省2012年-2016年水痘报告发病率在21.47/10万-44.7/10万之间,由水痘引起的突发公共卫生事件占传染病类事件总数的18.55%,而疫苗接种是预防和控制水痘最有效的手段。

常规接种

-12月龄-12周岁儿童,在12-18月龄接种第1剂,3-4周岁接种第2剂,两剂次接种间隔至少3个月。

-18月龄以上未接种儿童,建议尽早接种第1剂,在满3-4周岁接种第2剂,与第1剂间隔至少3个月;4-12岁已经接种1剂疫苗的儿童,建议尽早接种第2剂,与第1剂间隔至少3个月。

-13岁以上青少年以及成人接种2剂次,接种间隔4-8周。

-应急接种:对水痘患者周围易感者开展应急接种,建议在暴露后5天内完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122209028