打完疫苗就可以终身乙肝免疫?
2018-01-02 09:48:43 星期二 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

预防乙型肝炎,是不是按规定打完3针疫苗后,就可以终身乙肝免疫了呢?沈阳市第六人民医院主任医师王岩称,有研究显示,一般接种疫苗,注射3针后的1—3个月,97%的人都可测到乙肝表面抗体。乙肝疫苗接种后产生的抗体水平随时间的流逝逐渐下降。不过,有研究结果表明,接种乙肝疫苗后有抗体应答者的保护效果一般至少可持续12年。因此,一般人群不需要进行乙肝表面抗体监测或加强免疫,但高危人群可进行乙肝表面抗体监测。

乙型肝炎通过普通接触而患病的可能性很小,作为成年人即使感染乙肝病毒也有90%的自愈可能。感染乙肝病毒后并非所有人都会变成携带者,青少年和成人感染后多呈隐性感染,变成携带者的比例只有5%—10%;婴幼儿感染后变成携带者的比例则可高达90%。

那么如何预防乙型肝炎呢?王岩称,从2002年开始,我国已将乙肝疫苗接种列入新生婴儿计划免疫,其接种规范为出生后24小时内、出生后1月、6月共注射3次,乙肝疫苗首针及时接种和全程接种是保证乙肝疫苗保护效果的关键。

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122196800