医护人员就是他们的“编外家属”
2018-01-02 09:33:30 星期二 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“童主任,我儿子又犯病了……”

“赶紧坐急救车过来,我和护士在门口接你!”

……

这是患者乔梁的妈妈王志忠和沈阳市第七人民医院脾胃病科主任童玉梅之间的对话,“童主任的手机号就像急救电话一样,孩子一有点情况,我就第一时间拨打,十年了,没有童主任,估计孩子活不到现在……”

科室为他开通特殊的“绿色通道”

43岁的乔梁是沈阳市第七人民医院脾胃病科病房的一名老患者。十年前,他因脑干出血导致瘫痪而卧床不起,因脑出血后遗症不能自己进食,大小便也不能自理,靠年迈多病的母亲照顾,他的父亲、弟弟也都患病相继离开了他们,母子俩仅靠母亲微薄的退休金维持生计。

这十年来,乔梁常常因为突发并发症需要紧急入院,为了方便他们母子,童主任把她的手机号码留给了乔梁的母亲。“乔妈妈每次给我打电话都感觉像在求救,她们母子俩相依为命,母亲也70多岁了,也是一身的病,再让她去门诊排队挂号,也真是不忍心,于是科里给他们家开设了这个特殊的‘绿色通道’。”童主任说,因为她熟知乔梁的病情,每次来医院之前,乔妈妈只要拨打“急救电话”,说明疾病情况,科室就开始将氧气、监护仪及床位准备好,“120急救车直接将乔梁送到病房,省去了急诊就医程序,10年了,这条‘绿色通道’一直为乔梁畅通无阻。”

医生为他申请医保特病

乔梁患有严重的高血压、糖尿病、脑出血后遗症,每天都需要服用降压药、降糖药,累计起来每月至少400-500元的药费,对于一个普通家庭来说也许不算什么,但对于这个特殊的家庭来说却是个不小的开销。童主任为了给乔梁节省医药费用,想为他办理医保特病,而特病体检需要患者到医院现场体检,“我自己也整不了儿子这大体格子啊,根本没办法去现场办理。”乔妈妈告诉记者,童主任得知后亲自联系医保科,为乔梁写特病申请及情况说明,医院为此又为乔梁开辟了特病体检的绿色通道,避免了来回搬运的不便,这样下来,为我们每月至少省去400多元的医药费。”

体重170多斤,身高1米8,乔梁每次来医院,医护人员都齐上阵,一起搬运他,“每次来的时候指甲也长了,胡子也长了,像照顾孩子一样给他剪指甲、刮胡子,身上有呕吐物,护士也都认真为他清理干净。有时王阿姨回家给乔梁做饭或取换洗衣物,经常一去就是大半天,这时我们就承担起陪护的责任,和乔梁谈谈心,喂他吃饭、喝水,给他接尿,清除大便,这么多年了,大家都把乔梁当亲人看了。”护士长万冬玲说。

新来的医护仍延续对乔家的关爱

万冬玲说,这十年来,虽然科室的人员时有变动,“但是每一位新来的同事都延续着前辈们的爱心与精神,用爱心和耐心,在力所能及的方面分担乔妈妈的压力,让他们在被病痛折磨的苦难中看到一丝光亮。”

“这么多年真的有不少好心人帮助乔梁,每次来医院,乔梁那大体格,他妈哪儿整得动啊,好几次都是他们小区的保安给送来的,听说社区也给了他们很大的帮助。”说起乔梁的事儿,童主任件件清楚,“每次来医院,他妈妈都找我唠唠,老太太也没个说话的人,再不找个人吐吐苦水,心里更没缝了。我们就是乔家的‘编外家属’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122196623