90后创业新生代打造沈阳版“YOU+”
2018-01-02 09:38:15 星期二 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

90后创业新生代打造沈阳版“YOU+”

——记沈阳维文云商科技有限公司总经理马庆澍

沈北新区道义南大街37号坐落着一家“维文众创空间”。每天有上百名年轻人在这里挥洒青春,用智慧经营自己的人生。其创始人是毕业于沈阳航空航天大学不久的90后创业新生代代表马庆澍。

马庆澍是单亲家庭长大的孩子。父亲是环卫车队的临时工,其微薄的收入让父子二人的生活捉襟见肘。“穷人的孩子早当家”。从上大学起,马庆澍就开始自己挣生活费。摆地摊、发广告单,他都干过。“发传单的活分每天60元和90元两种。我提出想干90元的,可人家说:‘你如果长得好看一点儿,就给你一天90元的活儿。’”马庆澍咬牙接受了,并决心以唾面自干的精神,脚踏实地干出一番事业,用行动让那些以貌取人者为之汗颜。

上大二时,马庆澍与其他三名同学,每人出资5000元在校门口办起了“维文电子”经营部,到三好街批发一些电脑、手机配件等产品到店里卖。后来,其他几名同学因故退出了经营,马庆澍便自己出资将经营部兑了过来。经过两年打拼,最后结算时赚了3万元——掘得创业路上的“第一桶金”。

2014年,大学还没毕业,马庆澍就创办了沈阳维文商贸有限公司,一年后成功转型成为众创空间运营公司,并更名为沈阳维文云商科技有限公司。公司以服务大学生创业联合办公空间起步,发展至今净资产高达200万元。2016年,维文众创空间被评为沈阳市AA级众创空间,并获得政府专项扶持资金的奖励。

如今,在政府的大力支持下,维文众创空间从大学生联合办公空间成功转型为以“办公+社交+生活”为主题的青年创业社区,容纳创业团队23个,吸纳就业人群达百余人。面对未来,马庆澍信心满满:“下一步,维文众创空间将打造更大的青年创业平台,发展成沈阳版的‘YOU+’。”

创业成功的马庆澍无时无刻不在惦念着培养他的母校。2016年11月,他以沈阳维文云商科技有限公司的名义向沈阳航空航天大学理学院捐赠20万元,并将其命名为“天使奖学金”,以回报辛勤培养他的母校。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122196505