女乘客在车上突然晕厥公交车变成急救车
2018-01-01 10:25:37 星期一 本文来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年12月28日,对于已经当了7年公交司机的138路公交车司机张志勇来说是不寻常的一天:7年来,第一次有乘客在乘坐他开的公交车时昏倒。第一次遇到这种情况,应该怎么办?张志勇果断将乘客送往医院,并一直等待到家属来到医院。值得庆幸的是,乘客身体并无大碍。

女乘客晕倒在公交车座位上

2017年12月28日上午,138路公交车司机张志勇驾驶公交车从北侧的青城山路黄河大街站出发,向南行驶。他刚刚行驶过黄河南大街昆山中路的路口,就听到车里传来了一句:“哎,你咋了?”发现车内出了情况,张志勇将车停在路边,打开双闪灯,走过去查看情况。

只见一个身穿绿色外套的年轻女子瘫坐在座位上,眼神迷离,意识已经模糊,手里拿着一个杯子,里面的水洒了一地。“是不是低血糖了?”有乘客拿出一块糖喂给女子,女子勉强将糖咽下,但未见好转。“她到底怎么了?这该怎么办?”

公交司机果断送她去医院 乘客纷纷支持

张志勇在公交行业工作了七年,这样的情况还是第一次见到,多少也有点蒙。虽然不知道女乘客的病情,但他意识到,他首先要做的,就是将乘客送往医院检查!他先向车队队长汇报了情况,然后对全车的乘客说:“现在车上有一个病人,需要马上去医院,希望大伙能够体谅下!”车上的乘客纷纷表示理解。

考虑到下一站距离沈阳医学院附属第二医院不远,张志勇迅速将车开到下一站——皇寺广场站,让一部分乘客下车,并与预备上车的乘客说明了情况,载着自愿留下的乘客赶往医院。女乘客的状态无法行走,张志勇跑到医院借来了轮椅,在热心乘客的帮助下,将女乘客送往急诊室。

乘客身体无大碍 家属紧握司机双手表谢意

沈阳晚报、沈报融媒记者来到医院时,女乘客在急诊室的病床昏睡着,张志勇正站在旁边守候。张志勇介绍,女乘客清醒的时候给家属拨打了电话,家属正在赶往医院的路上,女乘客也做完了心电图等一系列检查。记者从医生处了解到,女子生命体征正常,但是否患有疾病需要与家属核实近期食用的食物再下结论。

10时许,女乘客的家属赶到了医院。“真是遇到好人了,太谢谢了,太谢谢了!”女乘客的姑父紧握着张志勇的双手,不断表示感谢。女乘客的姑父介绍,女孩应该是过于疲劳而晕倒的,去年也有过一次类似的经历,也是被好心人及时发现,只要好好休息就没有大碍了。“真是多谢这个小伙子了,社会上还是好人多!”老人对张志勇赞不绝口,并向张志勇询问了姓名及联系方式,表示以后会去车队表示感谢。“这都是我应该做的,换成谁都会这样做的!”张志勇表示。(记者 李庆海)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122193541