辽宁“百万市民上冰雪活动”全面启动
2018-01-01 09:23:28 星期一 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

为北京举办冬奥会助威 为我省申办冬运会蓄力

辽宁“百万市民上冰雪活动”全面启动

2017年12月31日,由辽宁省体育局、抚顺市政府联合主办的2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”启动仪式,在抚顺丰远集团热高乐园炫动体育世界盛装启幕。省体育局群体处副处长王立娟向记者介绍,活动于2017年12月中旬开始至今年2月末结束,省体育局及全省各市将举办近百场大型群众性冰雪活动,在喜迎2022年北京冬奥会、辽宁将申办2024年冬运会的大背景下,今冬的“百万市民上冰雪活动”更具深意:为北京举办冬奥会助威,为辽宁申办冬运会蓄力。

“上冰雪活动”盛装启幕

精彩的启动仪式落幕,标志着今冬我省“百万市民上冰雪活动”全面启动。2017年的最后一天,热高乐园人潮涌动、激情澎湃,人们为冰雪而来、为健身而来。来自沈阳市沈北新区的张先生向记者表示:“今天我们全家出动,要在冰天雪地里玩个痛快,‘上冰雪’活动太好了,将运动、快乐合二为一。我小时候只能滑滑冰,现在的冰雪活动多得无法想象……”

的确,本年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”丰富多彩,仅就活动启动仪式来说,形式新颖、内容繁多,不仅增加了“迎冬奥”的新元素,还设置了雪圈滑雪、娱乐无极限、冒险小径、滑冰车、冰上碰碰车、雪球对战、4D影院、丛林漫步、穿梭林海、雪地拔河、雪地足球、雪地CS对抗赛、雪地投篮等冰雪运动项目。

值得一提的是,参与活动的群众还可以低价体验热高乐园温泉洗浴,观赏烟花燃放表演,可凭专属臂章免费体验滑雪等多项活动,并可享受免费午餐。

“上冰雪活动”丰富多彩

今冬雪季,辽宁省“百万市民上冰雪活动”精心组织、悉心设项。除了启动仪式,省本级大型活动还有雪票秒抢、滑雪公益训练营、滑冰公益训练营、大众滑雪分站赛、雪合战、趣味嬉雪嘉年华等贯穿整个雪季的一系列大型冰雪活动。

雪票秒抢活动——全省12个雪场将提供1200张雪票,通过媒体宣传,以秒抢的方式免费送给百姓,秒抢活动共分3期:分别在2017年12月27日、2018年1月中旬及春节前夕进行。

辽宁省大众滑雪系列赛——该赛事侧重让已经具备一定滑雪基础的爱好者通过赛事来提高运动水平,从而能够带动身边更多人参与到冰雪运动中来。比赛将设置4站预选赛和1站总决赛。比赛将设置双板个人比赛和单板个人比赛,都分男子组和女子组。

滑冰公益训练营——通过在室内冰场5课时时间,示范性免费培训200名3周岁至12周岁少年儿童掌握滑冰技能,引导、带动更多少年儿童加入到滑冰运动中来。

滑雪公益训练营——与省内有资质的大型滑雪场合作,面向社会公开招募,每个雪场每期招募100名18周岁至40周岁零基础人员进行为期4天的滑雪培训,计划培训1400人,使其初步掌握滑雪技能,引发其对滑雪运动的兴趣。

雪合战——这是一种最近在国内新兴的大众冰雪比赛,也是大众能够近距离接触到的全国乃至世界比赛的群众性冰雪比赛项目。计划在1月份征集10余支队伍参与雪合战比赛,选出优胜队伍参加全国大赛。

嬉雪挑战赛——计划于2018年春节前在东北亚滑雪场举办嬉雪挑战赛,挑战项目包括极限冲锋(雪圈)、超级冰滑梯、雪山冲浪等。

此外,辽宁省冬季运动管理中心今冬还将举办第十三届省运会冬季项目群众组系列比赛;全省各市还将分别举办新年登高、上冰雪、冬泳、滑冰、冰凌穿越、长跑等数十项适合不同人群、形式各异、精彩纷呈的冬季全民健身活动。

“上冰雪活动”意义非凡

2018年是党的十九大之后的开局之年。党的十九大报告指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。“百万市民上冰雪活动”是我省贯彻落实党的十九大精神,实施《全民健身计划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》,促进全民健身与全民健康深度融合的具体举措,意义非凡。

值得一提的是,我省将积极申办2024年冬运会。如果能够申办成功,辽宁将成为全国第一个既举办过全运会,又将举办冬运会的省份。

为北京举办冬奥会助威,为辽宁申办冬运会蓄力,2017-2018年度辽宁省“百万市民上冰雪活动”意义非凡。辽宁省体育局负责人向记者强调,辽宁具有得天独厚的冰雪自然资源,借助北京将举办2022年冬奥会的有利契机,辽宁适时提出申办2024年冬运会,根本目的在于动员全省人民广泛开展适合自身的冰雪运动项目,着力推进冰雪运动的普及,扩大参与冰雪运动的人口,助力实现国家提出的“3亿人上冰雪”的目标,借此实现辽宁全民健身事业及冰雪体育产业的大发展。(记者朱才威)

“百万市民上冰雪活动”主要内容

一、启动仪式

时间:2017年12月31日

二、抢票快乐滑活动

1.时间:2017年12月末、2018年1月中旬、春节前各一次

2.地点:自愿参与活动的滑雪场

3.内容:通过辽沈晚报官微和ZAKER沈阳手机客户端秒抢协议雪场各100张滑雪票。

三、滑冰公益培训

培训时间:1月中旬至2月末报名时间:2017年12月末至2018年1月初,请关注辽沈晚报和辽宁全民健身公众号。

地点:雷奥体育中心冰场、和平区全民健身中心冰场

滑冰公益培训,通过在室内冰场5课时时间,示范性免费培训200名3周岁至12周岁少年儿童掌握滑冰技能,激发少年儿童的滑冰兴趣,从少年抓起,以孩子带动家庭,逐步扩大冰雪运动人口。

四、滑雪公益培训

培训时间:1月初至2月末

培训地点:协议雪场(计划七大滑雪场)

培训人数:每期100人,面向社会公开招募,共7期。

在指定滑雪场举办公益培训活动,每期招募100名18周岁至40周岁零基础人员进行为期3天的滑雪培训。

五、雪合战

时间:1月中旬

地点:待定

通过媒体宣传,在辽宁全民健身公众号免费报名,征集10余支队伍,免费参与雪地足球比赛。

六、滑雪分站赛

1.各站时间及地点:

第一站:1月7日 阜新黄家沟滑雪场

第二站:1月4日 沈阳怪坡国际滑雪场

第三站:1月21日 营口何家沟滑雪场

第四站:1月28日 鞍山千山滑雪场

第五站:2月5日或6日 丹东天桥沟滑雪场2.竞赛项目:双板滑雪:男子组/女子组单板滑雪:男子组/女子组

七、弓长岭国际滑雪邀请赛

时间:1月16日至17日

八、嬉雪挑战赛

时间:1月(具体时间待定)

地点:东北亚滑雪场

挑战项目:极限冲锋(雪圈)、超级冰滑梯、雪山冲浪。

启动仪式后,百姓在热高雪场进行滑雪体验。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122193240