大连保税区建设工程并联审批刷新全省最快纪录
2017-12-31 10:23:28 星期日 本文来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

项目审批缩短至22个工作日 投资增长至78亿多元

保税区建设工程并联审批刷新全省最快纪录

为加快重点项目落地,推动大连片区建设,今年6月起,大连保税区全面实施建设工程并联审批服务,从立项申请到竣工结束仅需100天,其中审批22个工作日,刷新了全省最快纪录。截至目前,并联窗口累计受理15个重点项目落地申请、合计投资78.722亿元。到2018年春,以上各项目都会落地开花,投产运营。

企业投资建厂、建筑房产涉及发改、土地、规划、城建、环保、消防等部门,各种审批事项错综复杂。为使企业更直观明白地了解办理程序、避免东跑西颠,中心聘用了具有专业背景的窗口工作人员。在自贸大厅专门设立了集成资料上传、代办纠错、实时监控、动态变更多项服务于一体的单一窗口,不仅构建起“一口收件、分送相关,同步审批、限时办结”并联机制,而且首次将投资立项、规划报建、施工许可、竣工验收各环节无缝对接,实现了透明办理、阳光政务,杜绝了“脸好看、事难办”的现象。

同时,窗口还推出了“建设工程项目并联审批指南”活页,列明了备案类建设工程项目从投产立项到竣工运营的全部审批流程,明确告知项目责任单位、牵头部门、协调部门等各机构职责,同时以“保税区企业设立并联审批系统”为依托,给企业提供一个项目管理工具,从宏观和微观上清晰地理顺了项目从立项到竣工运行所需办理的所有程序、要件,打破了各部门审批“旋转门”僵局,企业办事有头绪、有抓手、有依据、有监督。

并联审批业务的开展大大地提高了审批效率,缩短了审批时限。前来办理项目审批的清本再生水污水处理厂厂长张弓说:“以前申报项目耗时特别长,手续多,去哪个部门审批什么手续都理不清头绪。现在通过并联审批一个窗口就能把所有资料从头到尾都有哪些,应该怎么办,怎么准备都第一时间告知我们,让我心里有谱,知道每一步该办什么,同时还会将办理事项的审批进度通过微信通知我们,并联审批带来的不仅仅是时间和金钱上的节省,也给了我们企业管理的工作方式和方法方面的启发。”(丁国洁 董佳 卢海军)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁多举措确保节日期间饮食用药安全
    为确保2018年元旦、春节期间公众饮食用药安全,近日,省食品药品监督管理局对食品药品安全进行了检查,并对节日期间监管工作进行部署。
    2017-12-31 08:58:26 星期日
  • 辽宁全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作
    为确保全省社会治安大局稳定,日前,全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作,进一步强化工作部署、责任落实和隐患排查。
    2017-12-31 09:03:56 星期日
  • 辽宁全面实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
    今年辽宁完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。
    2017-12-31 08:17:51 星期日
  • 曲建武获“时代楷模”荣誉称号 以榜样为镜当好引路人
    12月30日,曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。
    2017-12-31 08:37:44 星期日
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114651122191489