瓦轴集团、中科院共同打造轴承行业科技创新高地
2017-12-31 10:17:12 星期日 本文来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

瓦轴集团与中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院金属研究所签订全面战略合作协议

共同打造轴承行业科技创新高地

12月29日,瓦轴集团与中国科学院沈阳自动化研究所和中国科学院金属研究所签订全面战略合作协议,围绕数字化工厂建设,轴承材料,轴承冷热处理、表面处理、测量等方面进行重点课题对接,开展紧密合作。中国科学院沈阳分院院长韩恩厚、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌、中国科学院金属研究所副所长谭若兵等专家、学者出席签约仪式。

2016年下半年以来,瓦轴集团与中国科学院沈阳自动化研究所合作申报了大连市科技支撑项目和国家自然科学基金项目,同时在轴承智能化检测方面开展深入合作,同时与中国科学院金属研究所进行轴承材料等方面合作。2017年,围绕数字化工厂建设继续深化合作,努力实现轴承生产方式向智能制造方向转变。

近年来,瓦轴集团加快创新驱动,打造“三类创新平台”做强市场话语权,全面提升企业核心竞争力。建设“自主创新平台”,拥有中国轴承工业唯一的国家大型轴承工程技术研究中心、国家级技术中心及美国工程中心、欧洲研发中心,建成风电、轨道交通、重大装备等八大轴承试验平台,实现关键技术突破;搭建“合作创新平台”,与英国泰勒·霍普森公司建立联合实验室,与英国Romax公司建立全球仿真计算中心,与大连理工大学、大连交通大学等高校及国内科研院所建设大连市高端轴承创新中心,还与高校及科研院所产学研用,与主机行业组建产业联盟,补齐高端轴承短板;打造“创新人才培养平台”,定期选派技术工人赴德国和日本研修,实行技术职称与技能等级并行培养同步提升,组建轨道交通、风力发电等5支专业研发团队,设立12个专家工作室,3个国家级技能大师工作室等。

韩恩厚表示,中国科学院沈阳分院是中国科学院的派出机构,负责联络和协调中国科学院在辽宁省和山东省的研究所,在中国科学院与地方政府、企业之间充分发挥桥梁和纽带作用,大力推进产研联合和企业的技术进步。沈阳分院将针对瓦轴集团的需求,组织全科学院的研究力量,推动双方紧密合作,进一步提升企业的核心竞争力,支撑瓦轴集团将优势产业做强做大,不断培育战略性新兴产业,共同努力把瓦轴集团打造成为轴承行业科技创新高地、创新引领者和具有国际竞争能力的大型轴承集团。(曲媛 鞠家田 记者李楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁多举措确保节日期间饮食用药安全
    为确保2018年元旦、春节期间公众饮食用药安全,近日,省食品药品监督管理局对食品药品安全进行了检查,并对节日期间监管工作进行部署。
    2017-12-31 08:58:26 星期日
  • 辽宁全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作
    为确保全省社会治安大局稳定,日前,全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作,进一步强化工作部署、责任落实和隐患排查。
    2017-12-31 09:03:56 星期日
  • 辽宁全面实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
    今年辽宁完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。
    2017-12-31 08:17:51 星期日
  • 曲建武获“时代楷模”荣誉称号 以榜样为镜当好引路人
    12月30日,曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。
    2017-12-31 08:37:44 星期日
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114651122191457