这三人状态回勇 对辽篮很重要
2017-12-31 10:01:46 星期日 本文来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

CBA常规赛21轮过后,辽宁男篮暂列积分榜第三位,在即将到来的2018年比赛中,全队将迎来更加严峻的挑战。接下来的比赛,辽篮要想焕发最强战斗力,哈德森、李晓旭、贺天举这三名球员是最有潜力可挖的。

体能下降老哈更要靠经验

三年前是哈德森加盟辽篮的首个赛季,他的惊艳表现无愧于“辽篮历史上最出色的外援”称号。不过随着年龄的增长,明年即将34岁的哈德森状态难免下滑,特别是本赛季至今的表现,相比此前三个赛季有了不小的差距。2016-2017赛季,哈德森常规赛场均得分能够达到32.5分,排在所有CBA球员中的第七位。其中两分球命中率59%,三分球命中率38%。到了本赛季截至目前的前21轮常规赛,哈德森场均得分下降为25.7分,排在CBA所有球员中的第20位,虽然两分球和三分球的投篮命中率下降不大,但出手次数明显减少。

和现在联赛中新疆队亚当斯、上海队弗雷戴特等风头正劲的小外援相比,年龄偏大的哈德森,的确已经退出了CBA顶级外援的行列。虽然老哈的三分球还能够保持着不错的命中率,但是在比赛的关键时刻却经常失灵。此前赛季经常能够用“神奇”三分挽救球队的那个“哈神”不见了,这也是哈德森状态下滑给人的最直观表现。

哈德森也深知现在必须要懂得如何分配自己的体能,让自己在更加关键的时候去发挥关键的作用。就像在主场险胜广东队的比赛中,哈德森虽然三分球命中率不高,但是他的抢断、篮板在比赛最后时刻很出色。特别是常规时间最后的三次罚球,如果老哈没有那颗“大心脏”,就无法三罚全中将比赛拖进加时赛。年龄偏大体能下降不假,但经验的增长却是老哈的最大财富,已经在中国效力八个赛季的他,是现役在CBA打球时间最长的外援。一旦哈德森能够用他的经验弥补体能的不足,那么他为球队做出更大的贡献是完全有可能的。

目前,哈德森也在主动求变,开始配合球队调整自己的打法,愿意将更多精力投入到防守中。本赛季由哈德森主防对方小外援的比赛,远比以往几个赛季要多,这无疑也让他的体能消耗更严重,影响到进攻效率。但是愿意干“脏活”“累活”的哈德森,显然还是目前与辽篮最为合拍的一个外援。

晓旭小贺要及时找回状态

本土球员中,李晓旭和贺天举此前是辽篮的绝对主力,但二人上赛季因为严重的伤病而远离赛场。本赛季联赛虽然二人先后伤愈复出,不过因为此前长时间缺乏系统训练,他们仍然没有找回自己的昔日状态。

李晓旭前几个赛季在辽篮最拿手的,就是远距离中投和出色的篮板球,特别是他的篮板球,是本土球员中最出色的之一,被喻为“本土板爷”。2015-2016赛季常规赛,李晓旭场均能够得到11.1分和8.7个篮板。本赛季复出的前21轮比赛中,李晓旭场均得到6.4分和6.2个篮板,数据下滑明显。遭遇重大伤病,李晓旭肯定需要一个恢复过程,这涉及到身体和心理两方面。从前21轮常规赛来看,李晓旭的状态在逐渐好转,特别是篮板球方面,恢复得更快。进攻方面,李晓旭命中率不佳,这与此前长期缺乏有球训练有关。

贺天举的复出时间更短,此前长达一年的康复期对他影响很大,在短时间内恢复到最佳状态不太现实。贺天举想要找回状态,就必须多比赛,但接下来的常规赛越来越重要,辽篮恐怕没有那么多“垃圾时间”让他上场,这是一个很棘手的问题。

现在来看,如何让哈德森、李晓旭和贺天举尽快状态回勇,是辽篮内部挖潜的关键之处。特别是李晓旭和贺天举两名昔日主力,通过本赛季余下常规赛的磨练,一旦状态回升,那么在关键的季后赛,对辽篮的帮助将会是巨大的。(记者 马骋)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁多举措确保节日期间饮食用药安全
    为确保2018年元旦、春节期间公众饮食用药安全,近日,省食品药品监督管理局对食品药品安全进行了检查,并对节日期间监管工作进行部署。
    2017-12-31 08:58:26 星期日
  • 辽宁全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作
    为确保全省社会治安大局稳定,日前,全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作,进一步强化工作部署、责任落实和隐患排查。
    2017-12-31 09:03:56 星期日
  • 辽宁全面实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
    今年辽宁完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。
    2017-12-31 08:17:51 星期日
  • 曲建武获“时代楷模”荣誉称号 以榜样为镜当好引路人
    12月30日,曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。
    2017-12-31 08:37:44 星期日
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114651122191364