沈阳海关助力“一带一路”国际班列扩量增效
2017-12-31 08:47:16 星期日 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月1日,一列从德国杜伊斯堡始发的国际班列抵达沈阳东站,车上装载的价值55万美元的电容器和泵零件等货物,是北京、烟台、杭州和兰州等地企业订购的重要生产物资。

该班列是“沈连欧”班列运营以来的首列入境班列,标志着沈阳地区中欧班列实现双向运营。为保证这趟列车顺利通关,沈阳海关提前介入,积极加强与口岸海关、铁路部门的联系配合,确保跨关区进境通关业务环节实现无缝对接。

为积极响应国家“一带一路”倡议,支持辽沈国际物流大通道建设,沈阳海关通过不断优化监管与服务,积极助力辽沈地区中欧班列扩量增效。

自“沈满欧”中欧班列、“沈连欧”中欧班列开通以来,沈阳海关先后与满洲里海关、呼和浩特海关签署国际货运班列监管联系配合办法,主动联合口岸海关积极协助企业突破中欧班列发展瓶颈,为扩大对外开放渠道提供有力支撑。

沈阳海关通过设立中欧班列专用窗口和铁路集装箱场地专用堆场,优先办理查验、转关等手续,确保班列货物当天及时办理通关手续;通过推行关企联系配合机制,建立大通关事务微信联系群,为企业解决了许多通关疑难问题;通过推行关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,“沈满欧”和“沈连欧”沿线整体提高了口岸通关效率。

今年前11个月,沈阳海关共监管出口中欧班列118列,同比增长157%;监管标箱10791个,同比增长77%;监管货运量6.59万吨,同比增长182%,货值5.15亿美元,同比增长293%。新班列的开通带动货运量的增长,进而推动我省对外经济贸易不断向好发展。

据介绍,沈阳海关目前正多管齐下,通过推动以锦州港为支点构建“辽蒙欧”国际综合交通运输大通道,支持沈阳桃仙国际机场空港口岸做大做强,深入开展“三互”大通关建设、“单一窗口”建设等一系列措施,进一步提升口岸通关便利化水平,助力辽沈地区进一步拓展国际物流大通道建设。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁将探索建立校际间教师共享机制
    辽宁将探索建立校际间教师共享机制,盘活用好教师资源。
    2017-12-30 17:12:37 星期六
  • “英雄传说”2017职业搏击总决赛将决战沈阳
    由中国国际文化传播中心主办的“英雄传说”2017职业搏击总决赛将于31日晚在辽宁体育馆举行。
    2017-12-31 08:05:30 星期日
  • 辽宁实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
    今年辽宁完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。
    2017-12-31 08:17:51 星期日
  • 曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号 以榜样为镜当好引路人
    12月30日,曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。
    2017-12-31 08:37:44 星期日
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114651122190869