辽宁实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
2017-12-31 08:17:51 星期日 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全面实施全覆盖拉网式农村环境综合整治

今年全省611个村庄旧貌换新颜

今年我省完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。同时,积极落实乡村振兴战略要求,全年累计向国家争取专项资金5.4亿元,以解决农村环境突出问题为导向,通过“模式探索、试点带动、示范推广”,全面深化农村环境保护工作,取得了较好的工作成效。

为持续推进农村环境质量改善,我省全面实施全覆盖拉网式农村环境综合整治,各市逐一细化推进计划,保证了整治工作的有效实施。同时,深入开展生态村镇和生态宜居乡镇创建工作。

结合农村环境保护实际,我省探索建立农村环境治理模式,引导农村生产生活方式向生态清洁转型。推行生活垃圾分类减量,以农户就地就近就便处理为原则,实现垃圾的源头削减,做到生活垃圾不出村。推行生活污水集中收集处理,完善农村给排水管网,实现水冲厕所和浴室入户,通过地埋式一体化设施处理后达标排放;加强对16个国家级有机食品生产基地的日常监管,保护有机食品企业生产环境。

我省创建了盘锦市生活污水集中收集处理模式和新宾满族自治县生活垃圾分类减量模式,在全国农村环境治理实践中发挥了引领作用。

盘锦市积极构筑“统一规划、统一建设、统一管理、统一运行”的城乡环境同治体系,着力破解农村环境突出问题。在农村生活污水集中收集处理方面,进一步完善村庄上下水系统建设,实现了卫生间入户和污水就地集中收集处理。目前,盘锦市已有103个村实施了生活污水集中收集处理,并计划用3年时间实现全覆盖。

新宾县以各级党委、政府为主导,以村民全体参与为原则,构建“户分类、户处理、不出院、零填埋”的生活垃圾处理模式,实现生活垃圾分类化、减量化、无害化、资源化。已有104个村实施了生活垃圾减量分类,占全县村庄的57.5%,并计划在2018年实现全覆盖。目前,全省涉农县区正在学习借鉴盘锦、新宾模式,有序实施生活污水集中收集处理,逐步推进垃圾分类减量工作。(关艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁多举措确保节日期间饮食用药安全
    为确保2018年元旦、春节期间公众饮食用药安全,近日,省食品药品监督管理局对食品药品安全进行了检查,并对节日期间监管工作进行部署。
    2017-12-31 08:58:26 星期日
  • 辽宁全面实施农村环境综合整治 611个村庄旧貌换新颜
    今年辽宁完成环境综合整治村611个,超额完成52%;开展农村“厕所革命”,完成生活污水集中收集处理村118个,超额完成18%;新增生活垃圾分类减量村330个,超额完成10%;创建省级生态镇20个、省级生态村200个。
    2017-12-31 08:17:51 星期日
  • 辽宁全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作
    为确保全省社会治安大局稳定,日前,全省公安机关启动元旦、春节“两节”安保工作,进一步强化工作部署、责任落实和隐患排查。
    2017-12-31 09:03:56 星期日
  • 曲建武获“时代楷模”荣誉称号 以榜样为镜当好引路人
    12月30日,曲建武获全国“时代楷模”荣誉称号,这一喜讯在我省高校广大教师中引起热烈反响。高校教师们纷纷表示,要以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。
    2017-12-31 08:37:44 星期日
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114651122190663