辽宁大学围绕立德树人根本任务建设文明校园
2017-12-30 11:20:11 星期六 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁大学高度重视文明校园建设工作,围绕立德树人的根本任务,以领导班子建设、师德师风建设、思想道德建设、校园文化建设为抓手,深化大学生思想道德教育,提升师生文明素养和校园文明程度。近日,辽宁大学被评为辽宁省文明校园。

一直以来,辽宁大学坚持以上带下,发挥校领导班子、教师的带头作用,以身作则为学生树立榜样,致力于加强领导班子作风建设与师德师风建设,优化教风学风,成立了由党委书记担任组长、有关单位负责人为成员的师德建设领导小组,努力培养“四个相统一”的师资队伍,并制定《辽宁大学教职工职业道德规范》等师德师风建设规范性文件,进一步强化教风,以教风促学风。

为使立德树人任务落到实处,起到实效,辽宁大学统筹规划思想道德建设,将师生思想政治教育工作纳入学校“十三五”规划,大力建设思想政治工作队伍,搭建多样化实践育人平台,创新思想政治教学,加强思想理论教育,深化日常思想政治教育,推进社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑。广泛开展文明家庭、先进班级等评选,开展“社会主义核心价值观宣传月”“四进四信”等活动,开展理论宣讲、社会调研、科技支农、艺术惠民等志愿服务,营造向上向善的校园氛围。

浓厚的校园文化更是辽宁大学文明校园的重要载体。辽宁大学以文化设施为基础载体,发挥博物馆、校史馆、图书馆的育人功能,开展大学生读书节等校园文化活动。注重发挥共青团、学生社团、学生自治组织作用,组织高雅艺术进校园,开展阳光体育活动,带动全校学生进行足、篮、排等球类竞赛,举行“学党史知党情跟党走”和纪念长征胜利80周年合唱比赛等系列主题活动。同时,着力打造辽大文化品牌,以“爱我辽大”为主题的科技文化体育艺术等“九大节”,成为学校富有特色的校园文化品牌活动。(记者 王景巍)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁初步建立土壤污染防治体系
    辽宁省土壤污染防治体系初步建立,农用地和建设用地环境安全得到基本保障,土壤环境质量总体保持稳定。
    2017-12-30 08:11:32 星期六
  • 辽宁:千万元基金救助4454名应急患者
    2017年辽宁有4454名患者提交了应急救助申请,应急救助基金支付近千万元。
    2017-12-30 08:42:30 星期六
  • 辽宁28家养殖场列入国家级养殖标准化示范场
    农业部日前公布2017年全国564家畜禽养殖标准化示范场名单,辽宁省28家榜上有名,涉及生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、肉羊、肉驴、肉鸭等畜禽品种。
    2017-12-30 07:59:20 星期六
  • 大连19人入选国家“万人计划”领军人才
    近日,中央人才工作协调小组办公室正式公示了第三批“万人计划”,这是面向国内高层次人才的支持计划,在连高校共19名教师入选。
    2017-12-30 09:01:03 星期六
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114611122189452