抚顺经济开发区跻身国家级应急产业示范基地
2017-12-30 11:04:40 星期六 本文来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

12月28日,记者从抚顺经济开发区获悉,在国家工信部、发改委、科技部日前公布的第二批国家应急产业示范基地名单中,抚顺经济开发区榜上有名,成为东北地区唯一的国家级应急产业示范基地。

近年来,抚顺经济开发区按照“应急工作科学化、应急技术产业化、应急产业园区化”思路,采取多种措施促进产业间的优势互补,将矿山石化应急产业与机器人产业相结合,全力推进高端新型装备制造业发展。目前,全区已拥有应急产品生产企业超过29家,应急相关国家级研究所2个、国家级专业中心实验室8个。应急救灾装备广泛应用于消防、矿山、石化、航空航天等领域,年销售收入达25亿元。

“开发区将把应急产业作为全区转型升级的主要方向和新的经济增长点。力争用3年时间在石化矿山领域打造完备的应急产业发展体系,全力推进建设‘立足辽宁、辐射东北、面向全国’的国家级应急产业示范基地。”抚顺经济开发区管委会副主任李颖说。

未来,抚顺经济开发区将依托现有骨干企业,通过体制机制创新,整合资源、优化布局,加大对企业的扶持力度,推动产业升级。积极招商引资,延伸产业链条,扩大产业规模,提升应急产业整体水平和核心竞争力,努力打造“一园一城两中心”应急产业(矿山石化)示范基地。“一园”即建设服务矿山石化领域的应急装备技术研发、应急救援产品生产制造和应急服务产业园;“一城”即建设国际应急安全体验城,打造家庭与个人防灾备灾用品研发、生产制造和服务基地;“两中心”即通过国际和国内合作,建立面向社区和基层的国家灾害应对技术教育培训中心、建立国际应急装备展览展示中心。

目前,抚顺经济开发区管委会已出台了相关实施方案和发展计划,提出加强产业培育、推动重点领域应急产业快速发展等8项主要任务和建立协调推进工作机制等5项保障措施,全力推进产业基地建设。(记者 周明 崔振波)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
  • 辽宁初步建立土壤污染防治体系
    辽宁省土壤污染防治体系初步建立,农用地和建设用地环境安全得到基本保障,土壤环境质量总体保持稳定。
    2017-12-30 08:11:32 星期六
  • 辽宁:千万元基金救助4454名应急患者
    2017年辽宁有4454名患者提交了应急救助申请,应急救助基金支付近千万元。
    2017-12-30 08:42:30 星期六
  • 辽宁28家养殖场列入国家级养殖标准化示范场
    农业部日前公布2017年全国564家畜禽养殖标准化示范场名单,辽宁省28家榜上有名,涉及生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉牛、肉羊、肉驴、肉鸭等畜禽品种。
    2017-12-30 07:59:20 星期六
  • 大连19人入选国家“万人计划”领军人才
    近日,中央人才工作协调小组办公室正式公示了第三批“万人计划”,这是面向国内高层次人才的支持计划,在连高校共19名教师入选。
    2017-12-30 09:01:03 星期六
  • 【专题】闪耀沈阳 我们的2017
    俯首间,2017已悄然远走,对于沈阳,这一年有太多的故事可以分享。为此,我们寻找了9组生活在沈阳的普通人,让他们讲讲自己和沈阳共同走过的2017。
    2017-12-30 08:26:04 星期六
010070220010000000000000011114611122189417