沈阳自动化所研发的嵌入式服务器成为我国首个通过OPC测试认证的UA产品
2017-12-29 14:06:34 星期五 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月29日电(记者 王莹)近日,中科院沈阳自动化所科研人员研发的OPC UA嵌入式服务器顺利通过OPC基金会认证,成为我国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品。

OPC是自动化行业及其他行业用于数据安全交换时的互操作性标准。它独立于平台,并确保来自多个厂商的设备之间信息的无缝传输,OPC基金会负责该标准的开发和维护。

我国正处于数字化、智能化转型升级的浪潮中,如何通过采集设备信息和生产过程信息,并利用大数据分析来提高产品质量、提升生产效率已经成为当前产业界的主流命题。尽管云计算、大数据等关键支撑技术日趋成熟,但生产设备信息这一数据获取的重要来源,却由于不同厂商设备通信和信息模型接口异构的制约,难以采集和获取,导致其成为以大数据为驱动的产品质量提升的瓶颈。

沈阳自动化所凭借在机器人方向的深厚积累,率先提出通用机器人信息模型,研发出OPC UA嵌入式服务器,实现了基于模型的机器人研发和作业模式,助力解决工业机器人间差异化数据接口的难题,提高机器人应用过程中现场调试和后期维护的效率,树立行业标准。在智能工厂的部署过程中,OPC UA嵌入式服务器可高效的采集智能设备产生过程的海量数据,通过网络化、智能化手段推动数据的价值流动,有力促进了与质量相关的生产设备和生产过程信息可监控、可追溯、可预测,将显著提升产品质量,为制造业创造新的经济和社会价值。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122185783