辽宁发布《健康白皮书》 肥胖等5大问题成影响健康主要因素
2017-12-29 12:09:59 星期五 本文来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网沈阳12月28日电 28日,辽宁省卫计委发布《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告》。报告显示,2016年全省居民主要健康指标持续向好,但与健康相关的行为及生活方式仍存在突出问题,肥胖等五大慢性病主要危险因素居高不下。

据悉,《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况报告》又称辽宁省《健康白皮书》,至今已连续出版4年。2016年度《健康白皮书》全书共计173页,主要涉及人口基本情况、慢性非传染性疾病、行为及危险因素、传染病发病、残疾人口现状、精神心理疾病患病率、伤害、地方病控制情况、儿童青少年健康状况、人群健康素养水平、医疗卫生服务现状、公共卫生服务现状和与人群健康有关的环境状况等13个方面的内容。

“2016年辽宁省城乡居民死因前五位的疾病分别为循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌代谢病、损伤和中毒,占总死亡率比例城市为83.45%,农村为83.59%。也就是说,辽宁省居民超过83%死于5种主要慢性病。”辽宁省卫生计生委副主任董德刚表示。

报告数据显示,2016年辽宁省18岁以上居民超重率为32.94%,肥胖率为8.93%;现吸烟率为20.53%,被动吸烟率为38.04%;饮酒率为23.16,以上五大慢性病主要危险因素对居民健康造成较大影响。

“辽宁省居民的生活方式存在的最主要问题还是体育锻炼水平不足,饮食不合理。未来,辽宁省卫计委还将计划利用全民健康生活方式行动、慢性病示范区建设、健康促进县(区)试点的建设,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,推动由疾病治疗向健康管理转变。号召居民戒烟限酒,积极参加身体锻炼,从饮食习惯上减盐、减油、减糖,有效控制体重,从而达到防控慢性病发生的健康生活方式。”董德刚表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122185329